station de captage dite prise d'eau de Vallouise

• Hydrographies la Gyronde le Gyr l'Onde
  • Lieu-dit près de Vallouise
    station de captage
    prise d'eau de Vallouise
    bief de dérivation, vanne

En 1909 ce bief de dérivation est implanté au confluent des torrents du Gyr et de l'Onde qui forment la Gyronde alimentant la conduite forcée de la centrale de l'Argentière. En 1938 l'installation est modifiée afin de créer une vanne spécifique pour l'eau du torrent de l'Onde. Les vannes du Gyr sont refaites en 1963. Une rénovation d'ensemble est faite en 1984.

• 1909, daté par source

Un barrage en béton est implanté en aval de la confluence avec deux vannes principales, une vanne de chasse et deux déversoirs de crue. Latéralement, l'eau pénètre dans un bâtiment réservoir de 28 x 12 m d'où part la galerie d'amenée aux conduites forcées.

tôle nervurée
    • charpente métallique apparente