usine de préparation de produit minéral dite Laverie du bas

• Hydrographies le Fournel
  • Lieu-dit près de l' Argentière-la-Bessée
    usine de préparation de produit minéral
    Laverie du bas
    forge, logement, barrage, canal

La Laverie du bas est construite au pied d'une falaise, sur un espace plus ou moins plat à l'intérieur d'un virage du Fournel. Dans l'ensemble, les ruines de la laverie sont assez bien conservées (il ne manque que les toits), exceptée la chambre des tables circulaires. toutes les machines ont été vendues aux ferrailleurs :il ne reste que des pièces éparses et les tiges scellées. Les charpentes en bois ainsi que les ardoises du toit ont également été soigneusement récupérées.

Elle se compose de trois grandes constructions coalescentes présentant de nombreuses fenêtres décrites en détail dans le rapport de sauvetage de 1991 : Plan de la laverie du Bas. Relevé en plan 1991.Plan de la laverie du Bas. Relevé en plan 1991.

- la chambre des broyeurs B comprenant une plateforme A (4 premiers étages de traitement décrits par Hachet en 1907)

- la chambre des labyrinthes C (5e et 6e étages de traitement

- la chambre des tables circulaires D (7e étage de traitement)

Cet ensemble est accolé de plusieurs structures annexes :

- les bassins de dépôt à l'aval E

- la forge F

- le local de la turbine G qui actionnait l'ensemble des machines de traitement

- le four H où était séché le minerai purifié

L'espace qui séparait la laverie du torrent, où arrivait le chemin de L'Argentière, est en grande partie érodé.

En 1905, la compagnie des Bormettes décide de construire une nouvelle laverie au débouché de la grande galerie d'écoulement de la mine de plomb argentifère. Le bâtiment est construit en 1906 et entre en fonction en mars 1907. L'installation peut traiter 40 tonnes de minerai par jour avec 10 ouvriers seulement. Mais le site est épuisé et la laverie ferme à la fin de l'année 1907.

• 1907, daté par travaux historiques

La laverie est composée de pièces accolées de hauteur décroissante ou se logeaient en cascade les machines de traitement. Les sols sont bétonnés et encastrent des bacs de rétention de machines. La pièce la plus basse renferme trois grandes tables de lavage en béton (tables de Likenbach). Une forge, une pièce pour la turbine Pelton et une pièce de séchage sont accolées au bâtiment principal. Les toits, les planchers et les machines ont disparu. En amont dans les gorges se trouvent les vestiges de la prise d'eau et du canal d'amenée.

• quartzite
    ardoise