cellier
    Guillestre
    • Commune : Saint-Clément-sur-Durance

Les celliers de Saint-Clément qui constituent la majeure partie du village étaient utilisés par les habitants des hameaux d'altitude de la commune et par ceux des communautés de Vars et Champcella qui possédaient des vignes dans la vallée de la Durance. Les plus anciens celliers du village comportent des linteaux délardés en accolade et des portes en marbre rose à linteaux sur coussinets qui peuvent les dater des 16e et 17e siècles. Ils ont été utilisés jusqu'à la crise du phylloxéra au début du 20e siècle, voire au delà, ce qui explique que les aménagements anciens aient disparu : les pressoirs à levier ont été remplacés à une exception près par des pressoirs à cliquets de fabrication industrielle.

• Principale : Moyen Age
    • Secondaire : 20e siècle

Le cellier proprement dit comporte deux niveaux. Surmonté d'un petit logement, il est utilisé par les habitants des villages d'altitude pour la culture de la vigne et la fabrication du vin.

habitat saisonnier
    ardoise, tôle ondulée