chapelle des Pénitents, Saint-Sébastien

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
    chapelle
    de pénitents
    Saint-Sébastien

La chapelle Saint-Sébastien signalée à Vallouise en 1434 était-elle située à Ville-Vallouise ou au Villard? Une confrérie du Confalon aurait été établie à Ville-Vallouise au 16e siècle. L'édifice étudié, dont le décor de la façade porte la date de 1841 et le clocher celle de 1877, peut dater du second quart du 19e siècle. L'ancienne tribune est mentionnée en 1928 ; le toit a été refait en 1935. L'édifice, utilisé à plusieurs reprises aux 19e et 20e siècles pendant la durée de travaux réalisés dans l'église paroissiale, voisine, sert à présent de salle d'exposition.

Partie occidentale de l'édifice en grande partie engagée dans le talus. Nef voûtée en berceau, terminée à l'ouest par une abside couverte d'un cul-de-four. Petite tour-clocher au toit en pavillon en arrière du pignon antérieur. Chaînes d'angle en tuf, appareillées. Intérieur recouvert d'un badigeon.

• tuf
    • crépi