horloge publique dite horloge des Hermès

• Commune L'Argentière-la-Bessée
  • Lieu-dit les Eymes
      Planche Gilbert
      Planche Gilbert

Gilbert Planche acquit en 1906 des communes de l’Argentière, Vallouise, les Vigneaux et Saint-Martin de Queyrières, l’ensemble des droits sur les cours d’eau du Gyr, de l’Onde et de la Durance, ainsi que l’autorisation d’occuper les terrains communaux à la Bessée afin d’y établir une usine hydroélectrique. Celle-ci allait alimenter l’industrie électrométallurgique et chimique dont l’usine, construite pour la société électrométallurgique française (SEMF), inaugurée le 4 décembre 1909, permettra de produire à moindre coût l’aluminium.

ingénieur attribution par source

L'édifice de section carrée, aux murs légèrement en fruit, est surmonté d'un petit campanile en charpente, couvert d'une flèche polygonale, dont chaque face comporte un cadran d'horloge.

Labellisée par la Commission Régionale du Patrimoine et des Sites (CRPS) du 28 novembre 2000.