demeure dite le Château

• Commune L'Argentière-la-Bessée
  • Lieu-dit le Château
    demeure
    le Château
    maison, enceinte, ouvrage fortifié

Situation

Le bâtiment que l 'on appelle encore aujourd'hui le château s'élève entre la chapelle Saint-Jean et le hameau du Serre-Bas, sur le site d'un château fortifié qui aurait été détruit au XVIIe siècle 1. Il reste du château initial une partie du mur d'enceinte et deux tours, l'une ronde, l'autre carrée.

L'ensemble est formé d 'une maison de maître en face de laquelle se trouve une chapelle (Cf. IA05000543) et, en contrebas, d'un bâtiment d'exploitation flanqué d'un lavoir.

Les bâtiments sont dispersés dans un parc planté d'arbres fruitiers et d'agrément.

La chapelle et la maison de maître. Vue de situation prise du nord-est.La chapelle et la maison de maître. Vue de situation prise du nord-est.

La maison de maître

Matériau : une partie des voûtes du rez-de- chaussée sont en briques.

Structure : seul le rez-de-chaussée a été visité. Il est entièrement voûté.

Élévation : la maison a deux étages. La façade ordonnancée comporte trois niveaux de cinq baies. Elle est peinte en ocre avec des chaînages d'angle en trompe-l’œil.

Couverture : le toit à deux croupes est couvert d'ardoises et surmonté d'un épi de faitage et d'une girouette.

Circulation intérieure : on accède à l'étage par un escalier à double volée.

La maison de maître, premier étage. La chambre. L'alcôve, vue de face.La maison de maître, premier étage. La chambre. L'alcôve, vue de face.

Le bâtiment d'exploitation

Structure : seule la moitié sud-est du bâtiment a pu être visitée. Elle est formée d'une série de pièces en enfilade.

Élévation : le bâtiment est peint en rose.

La chapelle (Cf. IA05000543)

En face de la maison de maître.

Matériau : le clocher-mur semble en tuf.

Structure : une pièce de 6 m x 3,50 m (voûtée d'arête ?). L'intérieur est plâtré et peint en jaune brun, avec un décor peint.

L'autel est en plâtre peint. L'édifice est surmonté par un petit clocher-mur.

Élévation : la porte s'inscrit dans un portail formé de deux pilastres plats surmontés par un faux attique. Elle est surmontée par un fronton triangulaire brisé où devait se loger un blason.

Couverture : le toit à deux pans comporte une croupe sur le chevet et est couvert d'ardoises de pays.

Les murs gouttereaux sont surmontés par une corniche.

1J. Roman "Répertoire archéologique des Hautes-Alpes, Paris, 1888, p. 14.

Le bâtiment appelé le Château s'élève sur le site d'un château fortifié qui aurait été détruit au 17e siècle et dont il reste des vestiges.

Il reste du château initial une partie du mur d'enceinte, et deux tours, l'une ronde et couverte d'un toit polygonal, l'autre carrée et couverte d'un toit en pavillon. L'ensemble est formée d'une maison de maître, d'une chapelle et d'un bâtiment d'exploitation flanqué d'un lavoir. La maison de maître possède deux étages, est couverte d'un toit d'ardoises à deux croupes, comporte une façade ordonnancée de cinq baies. Les étages sont distribués par un escalier à double volée. Le bâtiment d'exploitation est couvert d'un toit à deux pans ; ses combles sont aménagés. Un petit édicule circulaire couvert d'un toit conique se trouve dans l'enclos.

ardoise
    plan rectangulaire régulier