chapelle Saint-Romain

• Commune Puy-Saint-Vincent
    chapelle
    Saint-Romain

- Chapelle isolée sur une butte rocheuse dominant la vallée.

- Gros-œuvre de blocage (moellons-cailloux)

- Chapelle orientée au nord comprenant un volume unique de trois travées dont les voûtes d'arêtes se sont effondrées. (Dimensions intérieures : 13, 50 x 6, 23). Un cordon mouluré règne de part et d'autre des deuxième et troisième travée. La première était occupée par une tribune. Le clocher, contre lequel est accolé le mur droit de la chapelle est couvert d'une courte flèche pyramidale.

- Les élévations extérieures sont nues.

- La charpente est entièrement neuve.

- L'intérieur était peint en blanc (murs presque entièrement recouverts de graffiti). Autel (L : 1, 75 ; l : 0, 94) tombeau galbé. Retable peint sur le mur : deux colonnes ocre rose entourées de pampres bleus ; chapiteaux corinthiens ; entablement cintré couronné d'un cartouche avec le monogramme IHS ; sur la frise : SAINT ROMAIN ; de part et d'autre un angelot aux ailes bleues ; guirlande de fleurs. Du tableau ne restent que le châssis et le cadre.

Le cartulaire d'Oulx évoque, en 1183, une chapelle sous le vocable de Sanctus Romanus de Podio. Un acte notarié est passé dans la chapelle en 1493. L'édifice actuel est moderne mais conserve une cloche en bronze portant la date 1720 (h=50 ; d=58).

• Principale : 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Chapelle dirigée vers le nord comprenant un volume unique de trois travées dont les voûtes d'arêtes se sont effondrées.Un cordon mouluré règne de part et d'autre des 2e et 3e travées. Un tribune occupait la 1ère. La tour- clocher hors-oeuvre, contre laquelle s'adosse le mur est de la chapelle, est couverte d'une courte flèche en maçonnerie. Les élévations extérieures sont enduites à neuf et nues. La charpente est neuve. L'intérieur est peint en blanc avec un retable peint sur le fond du choeur : deux colonnes corinthiennes roses habillées de pampres portent un entablement cintré marqué IHS et SAINT ROMAIN et encadré d'angelots et de guirlandes fleuries. Du tableau ne reste que le châssis.

bardeau
    • flèche en maçonnerie