chapelle Saint-Antoine

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Villard-Meyer
    chapelle
    Saint-Antoine

Situation

La chapelle Saint-Antoine est isolée au milieu des champs, à une centaine de mètres environ au nord du hameau de Villard-Meyer. A proximité de la chapelle se trouve le four "banal". Les deux bâtiments collectifs du hameau se trouvent donc à l'écart des maisons d'habitation, ce qui est assez exceptionnel.

Contre le mur sud de la chapelle se trouve un petit cimetière, clos par un mur de pierres, et fermé par un portail qui porte la date 1920. Il faut passer par le cimetière pour accéder à la porte de la chapelle.

Sur une pierre du mur de façade est gravée l'inscription 18 (5 ou 0) 8 V B P.

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont enduits.

Le sol de l'édifice est une dalle de ciment.

Parti d'ensemble

Le chœur, au nord de l'édifice, est voûté d'arêtes. La nef est couverte d'un lambris en berceau qui a peut-être remplacé une voûte écroulée. La moitié sud de la nef est divisée en deux par une tribune en bois à laquelle on accède par une échelle de meunier. La balustrade de la tribune est en bois tourné.

Élévation

La porte principale, en plein-cintre, est percée dans le pignon sud. Elle est surmontée par une ouverture carrée qui éclaire la tribune.

Le clocher-mur à une baie qui surplombe le pignon sud est décentré à l'ouest et non au centre de la façade comme c'est habituellement le cas.

Le toit à deux pans est couvert d'ardoises de pays.

Distribution intérieure

Les murs et la voûte du chœur sont peints en bleu et blanc. L'inscription suivante est peinte sur la voûte : Pavete ad sanctuarium meum ego dominus.

Cette chapelle, dont le tableau d'autel porte la date de 1664, pourrait dater du 17e siècle.

La nef est couverte d'une charpente lambrissée en berceau, le choeur est voûté d'arêtes. Clocher-mur à une baie couvert de dalles de pierre décentré sur le mur-pignon antérieur. Tribune en bois. Façade et intérieur recouverts d'un badigeon.

• crépi
    • enduit partiel