cellier

• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Géro
    cellier
    resserre

Situation

Ce cellier indépendant appartient à une famille de Géro qui possède dans le même village une maison comprenant écurie et logis (p. 284). Il est distant de la maison d'habitation d'une centaine de mètres environ et mitoyen par les deux pignons de deux autres celliers indépendants.

Vers 1940 la famille produisait environ 20 hl de clairet dans la cuve et 100 l de pressure dans le pressoir. La râche était distillée en eau de vie.

a) Le cellier

Murs et voûte maçonnerie traditionnelle. Les murs ne sont pas crépis extérieurement.

Plancher intermédiaire : mélèze.

b) Le pressoir à Martin

L'arbre : pin

L'écrou : noyer

La vis : sorbier

La pierre : marbre gris de pays

Structure

Le cellier est une pièce voûtée en berceau, profondément enterrée dans le sol. Elle est divisée en deux niveaux par un plancher en bois. La porte d'entrée donne accès au niveau supérieur. Une échelle de meunier permet de descendre au niveau inférieur.

Dans l'étage et le comble (non visités), on rangeait les paniers de vendange et le petit matériel.

Elévation

La porte, dont le piédroit sud est commun avec la porte du cellier voisin, est surmontée par un linteau de bois déchargé par un arc en pierre.

Le toit à deux pans, couvert de tôle ondulée, est commun avec le cellier mitoyen au nord.

Dans le cellier se trouvent une cuve à fouler et un pressoir à Martin.

La cuve à fouler est construite comme un tonneau, en lattes de bois cerclées de fer. Les interstices sont colmatés avec de la graisse de porc. Elle est fixée dans le plancher, à droite de la porte d'entrée, de sorte que la partie supérieure est au-dessus du niveau du plancher et que le fond est proche du sol.

Le pressoir est identique à ceux rencontrés dans la région. L'arbre mesure 3, 35 m de longueur et a une section de 0, 45 x 0, 37 m. Il porte l'inscription : W JE AB 1865. La pierre a 0, 88 m de diamètre et 0, 65 m de hauteur. L'arbre et l'écrou sont maintenus ensemble par une clavette et non par une chaîne comme c'est souvent le cas.

Le cellier appartient à une famille possédant une maison dans le village.

Le bâtiment est indépendant. Le cellier occupe le rez-de-chaussée et le soubassement, les deux niveaux séparés par un plancher. Il comporte un pressoir. Des pièces se trouvent à l'étage.

étage de soubassement, 1 étage carré