cellier

• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit les Queyras
    cellier

Situation

Ce cellier est situé au rez-de-chaussée d'une maison qui comporte par ailleurs logis, étable et grange. On y accède uniquement par l'extérieur.

L'arbre du pressoir porte gravée l'inscription suivante : W J E D 23 septembre18863.

Murs et voûtement : blocage de pierres de pays liées à la chaux et crépies.

Plancher mélèze.

Sol : terre battue.

Le pressoir : arbre : pin ?

écrou : noyer ?

vis : pommier ?

pierre de contrepoids : marbre gris de pays.

Structure

La cave voûtée d'arêtes est divisée en deux dans le sens de la hauteur par un plancher sur lequel sont fixés le plateau du pressoir et la cuve à fouler. Le cellier est profondément enterré dans le sol de sorte que ce plancher se trouve au même niveau que le sol extérieur et que l'on y pénètre de plain-pied. On accède au niveau inférieur par une échelle de meunier.

Distribution intérieure

Le cellier comporte une cuve à fouler en bois, construite comme un tonneau en planches cerclées de fer. Elle se trouve à droite de la porte d'entrée de façon à pouvoir être remplie facilement ; elle est enserrée dans le plancher de sorte que seule la partie supérieure dépasse et que le fond se trouve à 20 cm environ du sol de la cave. Elle mesure 1, 28 m de diamètre et 1, 91 m de hauteur.

Le pressoir est du même type que tous ceux rencontrés sur la commune et dans la plus grande partie du canton. Il est de taille moyenne : l'arbre mesure 5, 30 m de longueur, la pierre 0, 88 m de diamètre.

La cuve servait à la fabrication du vin ; le pressoir à presser le marc avant distillation.

Au niveau inférieur du cellier étaient entreposés les tonneaux.

Le cellier occupe l'étage de soubassement d'une ferme non étudiée. La pièce est voûtée d'arêtes. Elle contient un pressoir.

étage de soubassement
    vestiges