DESCRIPTION
Situation
Le four à pain de Villard-Meyer est un petit bâtiment isolé situé à l'extrémité nord du village, et, comme la chapelle dont il est proche, un peu à l'écart des maisons. Sa façade regarde le sud.
Matériaux
Murs : moellons de pierre locale liés à la chaux et extérieurement crépis à la chaux.
Le sol de la pièce est en terre battue.
Les fours sont de fabrication industrielle : sole et voûte en briques réfractaires ; bouche en pierre taillée standard ; fermeture par une plaque de fer.
La cheminée est en briques.
Structure
Ce bâtiment est identique aux autres fours à pain de la commune. Il est formé d'une pièce voûtée en berceau et de deux fours de taille différente. Le long des murs de cette pièce sont fixées des étagères sur lesquelles on mettait le pain à refroidir après la cuisson.
Au-dessus des bouches du four se trouve une cheminée.
Couverture
Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1970 à 2006.