• Commune Champcella
  • Lieu-dit le Ponteil
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située à la bordure ouest du village du Ponteil. Elle n'est pas mitoyenne. Sa façade en mur-gouttereau regarde vers le sud.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierres locales, liés et crépis à la chaux. Le pignon ouest n'est pas maçonné. Il est fermé par un bardage de planches en ressaut sur le mur.

La cloison de la chambre est en pan-de-bois.

Le plafond de la cuisine est formé de madriers entre lesquels a été coulé un mélange de cailloux et de chaux.

Le sol de l'écurie est en terre battue. Celui des pièces d'habitation est un plancher de mélèze.

Structure et distribution

Le rez-de-chaussée, construit en soubassement, se divise entre une cave voûtée en berceau et l'écurie voûtée d'arêtes sur un pilier central. Le voûtement de l'écurie est harmonieux et régulier. Deux des retombées sont supportées par un pilier en maçonnerie collé au mur. Il semble qu'il ait existé une porte de communication entre ces deux pièces.

A l'étage se trouvent la cuisine, qui comporte une cheminée, et deux chambres. La grange occupe le deuxième étage et le comble.

Devant la porte de la grange un plancher soigneusement bouveté servait d'aire à battre.

Façade sud.Façade sud.

Deux balcons couraient sur la façade au niveau des premier et deuxième étages. Ils communiquaient entre eux par une échelle de meunier.

La partie de la façade correspondant au logis est peinte en bleu avec des chambranles ocre. Le reste est simplement crépi à la chaux et peint en blanc.

Les fenêtres sont protégées par des grilles fixées dans les chambranles en bois, au nu du mur. Les linteaux en bois sont déchargés par des arcs.

Couverture

Le toit à deux longs pans couvert de tôle ondulée déborde largement au-dessus de la façade. La charpente comprend quatre fermes identiques.

Les deux niveaux de balcons ont disparu.

Le pignon ouest est bardé de planches. Le premier niveau se divise entre une cave voûtée en berceau et une étable voûtée d'arêtes sur un pilier central. Le toit déborde largement au-dessus de la façade.

2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée
    • demi-croupe