• Commune Champcella
  • Lieu-dit le Ponteil
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, cellier, resserre

Situation

Cette maison est située à l'entrée nord du village du Ponteil, au bord du chemin. Elle n'est pas mitoyenne d'une autre construction. Sa façade en mur-pignon est tournée vers le sud.

Parti d'ensemble

La maison est formée de deux parties mitoyennes : une maison à la disposition traditionnelle (logis, écurie, grange) et une partie abritant le cellier et la chambre ménagère.

- Murs : maçonnerie traditionnelle.

- Plafond de l'étage : lattis plâtré.

- Sol de l'étage : plancher de mélèze.

- Le pignon sud n'est pas maçonné mais bardé de planches.

Structure

Au rez-de-chaussée, construit en soubassement, se trouvent du sud au nord : deux caves où l'on replantait les légumes l'hiver, voûtées en berceau et complètement enterrées dans le sol ; une écurie voûtée d'arêtes dont les retombées s'appuient au centre de la pièce et contre les murs sur des piliers en maçonnerie ; un cellier voûté (non visité) qui contenait le pressoir et où l'on conservait tonneaux et fromages.

L'étage est divisé entre quatre pièces d'habitation plafonnées, distribuées par un couloir. Le deuxième étage et le comble n'ont pas été visités.

Elévation

Compte-tenu du soubassement on pénètre au premier étage de plain-pied.

Couverture

Le toit à une croupe est couvert d'ardoises grises. Il déborde largement au-dessus du mur-gouttereau est et de la façade.

Le premier niveau est occupé par deux caves voûtées en berceau, une étable voûtée d'arêtes et un cellier voûté. On pénètre à l'étage de plain-pied.

ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré