• Commune Champcella
  • Lieu-dit les Faures
    étable, grange, cour, resserre

Description

Situation

Cette maison, située dans le hameau des Faures, se différencie des constructions habituelles par ses vastes dimensions et l'importance accordée au décor de la façade.

Elle n'est pas mitoyenne, mais séparée de la maison la plus proche par la route qui mène aux Aubergens. Au nord-ouest se trouve un grand enclos à bétail. Au sud, un jardin potager clos de barrières de bois, et, de l'autre côté du chemin, un four et une fontaine. Sur le mur intérieur de la grange, on peut lire, gravé dans le plâtre, la date 1852.

Vue d'ensemble prise du sud-est. Noter le four et la fontaine, au premier plan, et le jardin potager clos de barrières de bois.Vue d'ensemble prise du sud-est. Noter le four et la fontaine, au premier plan, et le jardin potager clos de barrières de bois.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. La façade est crépie à la chaux. Les décors de la façade sont en plâtre. Le pignon sud est masqué par des fagots empilés horizontalement. Les cloisons intérieures sont en pan-de-bois.Les pièces d'habitation sont intérieurement crépies à la chaux.

Structure, distribution et circulation intérieure

La maison a un plan en "L". On ignore si l'aile nord-sud de l'édifice est postérieure au reste du bâtiment, mais elle existe déjà sur le cadastre napoléonien.

Le rez-de-chaussée en soubassement est occupé d'est en ouest par une cave à vin 1 voûtée en berceau, par l'écurie voûtée d'arête et enfin, dans l'aile nord-sud, par une cuisine couverte d'un plafond à poutres apparentes. Cette cuisine formait à l'origine une seule grande nièce, mais elle a été divisée en deux, au début du siècle, afin de créer une chambre, (information de la propriétaire actuelle).

Au-dessus de la cuisine se trouve une chambre à coucher.

Au-dessus de la cave une pièce qui sert actuellement de débarras, mais qui a pu être une cuisine. Elle comporte une cheminée. Mais de mémoire des propriétaires actuels (âgés de 70 ans environ), on a toujours utilisé comme cuisine la pièce du rez-de-chaussée. La grange occupe, au premier étage, l'espace situé entre la cuisine et la chambre, ainsi que les combles des deux bâtiments. L'aile nord-sud, légèrement plus élevée que l'aile est-ouest, comporte un étage supplémentaire où se trouvent deux petites pièces : la chambre ménagère et une chambre à coucher qui a pu également servir à stocker des provisions.

La maison a été agrandie par deux appentis en bois, l'un contre le mur ouest, l'autre contre le pignon est. Leur fonction n'a pu être définie avec précision (remises ? "écurie" supplémentaire ?). Sous les escaliers ont été aménagés des clapiers.

Élévation

Le décor de la façade est particulièrement soigné. Les chambranles des portes du premier étage sont habillés de bois et portent des traces de peinture bleue. Les piédroits sont ornés de cannelures et de cœurs. Les portes et fenêtres sont encadrées par un chambranle décoratif en plâtre blanc, dont on a retrouvé d'autres exemples en Vallouise (les Vigneaux, Puy-Saint-Vincent).

Au niveau de la cuisine du premier étage, le décor forme une ordonnance à trois baies, la baie de gauche étant simulée. Les trois chambranles décoratifs sont surmontés de frontons triangulaires en plâtre.

Noter la baie simulée et l'ordonnance des trois baies avec chambranle décoratif en plâtre et décor de frontons.Noter la baie simulée et l'ordonnance des trois baies avec chambranle décoratif en plâtre et décor de frontons.

Sur la façade sud, un escalier double à deux volées divergentes donne accès à la cuisine d'une part, à la grange d'autre part. Les balcons qu'ils supportent abritent les portes de l'écurie et de la cave.

Sur la façade est, un escalier en pierre permet l'accès à la chambre du premier étage. Une petite échelle de meunier permet de passer du balcon de la façade sud au "plus haut balcon" de la façade est. Les balustrades des escaliers et balcons sont formées de balustres plats en bois, tous découpés sur le même motif, ce qui donne une unité à l'ensemble de la façade.

A la différence des deux autres, le balcon de la cuisine du premier étage n'est pas supporté par un arc en pierre.

Toiture

Le toit à croupe est couvert d'ardoises de pays disposées en écaille. Il déborde largement au-dessus des façades sud et est. L'avancée du toit est fermée par des planches. Les fermes des charpentes des deux parties de la maison sont identiques. Elles sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait.

1"Cellier", qui autrefois contenait certainement un pressoir.

La maison apparaît sur le cadastre napoléonien: Elle peut dater de la première moitié du 19e siècle, voire du 18e siècle. L'aile nord-sud pourraît être postérieure au reste de la maison. La date de 1852 est gravé sur le mur de la grange.

Maison à plan en L, aux toits à deux pans couvert d'ardoises. Le pignon sud est ouvert. Le premier niveau est occupé d'est en ouest par une cave à vin voûtée en berceau, par une étable voûtée d'arêtes, et dans l'aile nord-sud par une cuisine. Au deuxième niveau se trouve le logis et une partie de la grange qui occupe également les combles des deux ailes. L'aile nord-sud, plus élevée, possède un étage supplémentaire. Sur la façade sud, un escalier double à double volée permet l'accès à la grange et à la cuisine du deuxième niveau. L'une des volées repose sur une arcade en pierre. La façade est est animée par deux niveaux de balcons.

ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier symétrique
    • en maçonnerie
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; cuisine basse ; façade à un niveau d'une arcade
    • menuiserie
    • coeur
    • fronton
  • Précision représentations

sujet: décor de coeurs et de cannelures sculpté en saillie, support: piédroit des chambranles des portes du premier étage ; sujet: fronton triangulaire et chambranle en plâtre, support: trois baies ordonnancées du deuxième niveau de l'une des façades