• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit Saint-Antoine
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, jardin potager, four, resserre

Situation

Cette maison est située dans le hameau de Saint-Antoine, à l'ouest de la route qui le traverse. La façade qui regarde vers le sud-est est perpendiculaire à la route. Devant la maison, qui n'est pas mitoyenne, se trouve un petit jardin potager.

Cette maison est l'un des rares exemples de maison à arcades rencontrés à Pelvoux.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Depuis la restauration de la façade, ils sont crépis au ciment. Auparavant les pierres étaient laissées apparentes. Avant restauration, une partie de la grange était construite en empilage ("esplatas").

Structure

Seul le rez-de-chaussée a été visité. Il est composé d'une écurie voûtée d'arête, avec tirants en bois ("clés de voûte") ; d'une cuisine, également voûtée d'arête, dans laquelle se trouve un four ce qui est tout à fait exceptionnel ; et d'une cave voûtée en berceau.

Élévation

La façade, récemment restaurée, a été complétée dans le sens des modèles mis en place par les réglementations de la D.D.E. On a construit une arcade supplémentaire afin que les arcades occupent la totalité de la façade. L'ensemble a été crépi.

Le toit à deux pans est couvert de tôles.

Avant sa restauration, une partie de la grange était construite en empilage de bois. Les murs, auparavant en pierres apparentes, ont été crépis au ciment.

Le premier niveau est occupé par une étable et une cuisine voûtées d'arêtes, et d'une cave voûtée en berceau. La cuisine basse comporte un four. La façade, sur un mur-pignon, est animée par des arcades élevées sur la hauteur des deux niveaux inférieurs et par des balcons de bois.

2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau de deux arcades ; cuisine basse