ferme (chalet d'estive)

• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit Chambran
    chalet d'estive
    étable, grange, resserre

Situation

Ce chalet est situé dans le hameau de Chambran au nord de la chapelle. Sa façade, perpendiculaire à la route, regarde le sud. Le chaînage d'angle porte la date W. G. M. 1840. 1. C. La cave l'inscription : M.P.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale, liés avec très peu de chaux et calés par des cailloux. Ils ne sont pas crépis, même à l'intérieur.

Structure

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie, couverte d'un plafond à poutres apparentes. L'étage est occupé par la cuisine, également plafonnée, à l'exception de la partie ouest qui est voûtée en berceau. Dans cette partie se trouve la cheminée, très sommaire. L'âtre n'est constitué que par quelques pierres posées sur le plancher. La hotte est en bois. Il n'y a pas de conduit : la fumée est aspirée par une ouverture dans le mur, encadrée par trois pierres. Auprès de l'âtre se trouve une potence en bois sur laquelle on accrochait la mannite dans laquelle on faisait tiédir le lait avant de faire le fromage.

La cuisine communique avec une cave à fromage, voûtée en demi-berceau, et presque complètement enterrée dans le sol.

Le comble servait de grange. On retrouve une disposition identique dans les autres chalets.

Élévation

Toutes les ouvertures de la cuisine et de l'écurie donnent sur la façade sud. La pente étant de direction est-ouest, on accède à toutes de plain-pied. On pénètre dans la grange par le pignon est. Elle est éclairée par trois étroites meurtrières percées dans le pignon ouest.

Les portes n'ont pas de gonds métalliques, le battant est fixé dans le chambranle et pivote sur deux pièces de bois.

Couverture

Le toit à deux pans était autrefois entièrement couvert de bardeaux. Sur le long pan sud, exposé aux pluies, ils ont été remplacés par de la tôle ondulée. La cave est couverte de grosses pierres plates.

Le chaînage d'angle porte la date de 1840. Le toit était autrefois couvert de bardeaux.

Une partie de la cuisine est voûtée en berceau. Cette pièce communique avec une cave voûtée en demi-berceau presque complètement enterrée dans le sol. Toutes les pièces sont accessibles de plain-pied. La cuisine possède une cheminée sans conduit.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • voûte en demi-berceau