• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit le Serre
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située à l'ouest du village du serre. Elle est mitoyenne par le pignon est d'une autre demeure.

Élévation

La façade principale regarde vers le sud. Elle est remarquable par sa disposition. On accède au logis et à la grange en façade par un escalier prolongé par deux balcons séparés par quelques marches, et supportés par deux arcs d'ampleur différente : le premier à l'ouest donne accès à la porte du logis, le second à l'est à celle de la grange.

Maison mitoyenne d'une autre construction par le pignon est, au toit à une croupe. La façade principale se trouve sur le mur-gouttereau sud. On accède au logis et à la grange par un escalier prolongé par deux balcons séparés par quelques marches, et supportés par deux arcs d'ampleur différente.

étage de soubassement, 1 étage carré
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau d'arcades irrégulières