• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Prareboul
    étable, grange, four, poulailler, resserre

Situation

Cette maison est située au centre du village de Prareboul. Elle n'est pas mitoyenne d'une autre construction. A l'ouest et en contrebas se trouve un petit bâtiment isolé où étaient conservées les provisions. La cave qui contient le pressoir est plus éloignée (p. 440), et mitoyenne d'une autre maison d'habitation.

Tous ces bâtiments portent de nombreuses dates :

- la maison d'habitation : 1640 sur le linteau de l'ancienne porte d'entrée du premier étage.

1879 sur une ardoise fixée à l'extrémité de la poutre faîtière.

1952 sur le linteau de la porte de l'écurie.

- le bâtiment ouest : 1727 sur la menuiserie de la porte de la chambre ménagère (deuxième étage)

1880 J B sur une ardoise fixée à la poutre faîtière ?

La maison d'habitation a été profondément transformée en 1936. Nous décrivons l'état ancien grâce aux plans conservés par les propriétaires.

Matériaux

Les murs des trois bâtiments sont en moellons de pierre locale liés à la chaux et crépis à la chaux. Le chambranle de l'ancienne porte d'entrée du logis ainsi que les chaînages d'angle sont en marbre rose de pays.

Le sol des caves et celui de l'écurie sont en terre battue. Le sol des pièces d'habitation était un plancher de mélèze.

Les toits de ces trois constructions sont couverts d'ardoises grises de pays.

Structure et distribution intérieure

A. La maison d'habitation

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie couverte d'un voûtement d'arêtes soutenu au centre par un arc doubleau. Elle communique avec une petite pièce voûtée en berceau qui sert de poulailler

L'étage, transformé en 1936, est actuellement plafonné. Il était avant cette date formé de deux pièces voûtées d'arête. La grange occupe le deuxième étage et les combles.

B. Le bâtiment ouest

Ce petit bâtiment de plan carré comporte deux étages. Le rez-de-chaussée et le premier sont construits en soubassement.

Au rez-de-chaussée se trouve une cave à légumes voûtée d'arête, à laquelle on accède de plain-pied par le mur ouest. La pièce située au-dessus est plafonnée. Elle contient un four de fabrication industrielle qui aurait été construit vers 1880 (information du propriétaire actuel). La contenance du four est de 29 pains. C'est dans cette pièce appelée globalement "le four" qu'étaient conservés les pains après la cuisson. Le deuxième étage (non visité) est occupé par la chambre ménagère. Il se trouve au même niveau que le premier étage de la maison d'habitation si bien que l'ancienne porte de la cuisine et la porte de la chambre ménagère qui s'0uvre dans le mur est du bâtiment ne sont distantes que de quelques mètres.

C. Le cellier

La porte du rez-de-chaussée, profondément enterrée dans le sol, est protégée par un arc en maçonnerie. Ce niveau est occupé par deux caves qui communiquent entre elles. La première, voûtée en berceau, a une hauteur de 4, 50 m environ. Elle contenait un pressoir de type pressoir à martin dont il ne reste que le plancher intermédiaire. La seconde pièce sert de cave à légumes, c'est-à-dire que l'hiver, on y replante dans une couche de terre les légumes débarrassés de leurs racines pour les empêcher de geler. D'une hauteur de 2, 20 m environ, elle est couverte d'un voûtement de forme assez indécise qui évoque un berceau à lunettes. Cette pièce communique avec la maison mitoyenne.

Elévation

La façade de la maison d'habitation a été refaite en 1936. Elle est peinte en gris, chaînages et chambranles étant figurés en jaune.

L'escalier et le balcon qui donnent actuellement accès au premier étage datent de la même époque. Auparavant on pénétrait dans la cuisine de plain-pied par le mur-pignon nord.

La maison et la chambre ménagère ont toutes deux un toit à deux pans couvert d'ardoises de pays.

La maison d'habitation porte les dates de 1640, de 1879 et de 1952, le bâtiment ouest celles de 1727 et de 1952. Il est possible que la maison date déjà du 18e siècle. Le four du bâtiment de dépendance, selon une information orale, aurait été construit en 1880. La maison d'habitation a été transformée en 1936 : La façade a été refaite, l'escalier et le balcon ont été construit.

En contrebas se trouve un petit bâtiment isolé destiné à la conservation des provisions. Le cellier se trouvant sur la parcelle 440 appartient à l'ensemble. L'étable du soubassement de la maison est couverte d'un voûtement d'arêtes soutenu au centre par un arc doubleau. L'étable communique avec un poulailler voûté en berceau. Le bâtiment dépendant est carré, ses deux niveaux inférieurs sont en soubassement. L'étage contient un four. Le second étage est occupé par une chambre ménagère. Le pignon bardé de planches de bois est en encorbellement au-dessus du mur.

2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée
    maison bloc type IB : logis à l'étage