• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Géro
  • Adresse 1ère ferme
    cellier, resserre

Situation

Cette maison est imbriquée dans un ensemble de constructions dont il est difficile de préciser les limites originelles. Elle appartient actuellement à la maison voisine (p. 291), mais ce n'était sans doute pas le cas à l'origine puisque celle-ci comporte une autre cave contenant pressoir et fouloir. Au sud, la parcelle 309 est un cellier isolé contenant un pressoir à martin et un fouloir qui appartient à la maison 284.

Malgré sa petite taille cette construction serait une ancienne maison d'habitation (information orale). Mais compte-tenu de la taille inhabituelle du bâtiment, il faut peut-être supposer qu'à l'origine il ne s'agissait que d'une forme d'habitat temporaire. La cuisine n'a peut-être été ajoutée au cellier proprement dit que pour la commodité d'un habitant de Queyrières ou d'ailleurs ne se rendant à Géro que pendant la durée des vendanges et de la fabrication du vin.

La porte du premier étage est précédée par un vestibule plafonné mais ouvert sur l'extérieur qui commande également la porte de l'écurie de la maison voisine. Il s'y trouve un établi de menuisier.

La cloison intérieure du premier étage porte deux motifs en stuc de 20 cm de hauteur environ : une fleur de lys et un dauphin.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierres locales liés à la chaux. La cloison du premier étage en pans-de-bois est plâtrée.

Le sol de la cuisine est en terre battue comme celui de la cave. Celui de la deuxième pièce est recouvert de gypse. Le plafond de la cuisine est formé d'une alternance de madriers et de cailloux sur lequel est cloué un lattis de bois, plâtré.

Structure, circulation et distribution intérieure

Au premier étage se trouve la cuisine plafonnée, à laquelle on accède par un escalier en pierre de quelques marches et une seconde pièce qui communique avec la cave par une échelle de meunier. Dans le plancher de cette pièce est fixée une grosse cuve en bois cerclée de fer dans laquelle on foulait le raisin. Ce cellier ne comporte pas de pressoir à martin. Dans le canton de L'Argentière, c'est le seul cas où nous ayons rencontré un fouloir qui ne soit pas accompagné d'un pressoir.

La partie de la cave située sous la cuisine est voûtée en berceau.

Le toit à deux longs pans est couvert de tôles.

L'escalier et les balcons ont été refaits en même temps que la façade.

La porte du deuxième niveau est précédée par un vestibule plafonné qui commande également la porte de l'étable de la maison voisine. Ce niveau est composé de la cuisine et d'une pièce qui communique avec la cave par une échelle de meunier. Dans le plancher de cette pièce se trouve un fouloir. La partie de la cave sous la cuisine est voûtée en berceau.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier droit