• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit la Fare
    étable, grange, cellier, resserre

Situation

Cette vaste demeure est située dans le village de la Fare. Elle est séparée de la route par une cour sans clôture. La façade regarde vers le sud.

Parti d'ensemble

Ce bâtiment est formé de deux parties qui, compte-tenu de la pente du sol, ne sont pas au même niveau. Le premier étage de la partie est est à 1, 50 m au-dessus des chambres du premier étage de la partie ouest.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. La façade principale est enduite de ciment et peinte, les murs secondaires sont crépis à la chaux.

Le sol des pièces du rez-de-chaussée est en terre battue. Celles du premier étage et les chambres du second ont un plancher de mélèze. Le sol de la chambre ménagère est recouvert de gypse.

Le plafond de la chambre ménagère est formé d'un lattis de bois cloué sur des madriers et plâtré. Celui des autres pièces est plâtré.

Le pilier de l'écurie est en marbre rose de pays.

Élévation

La circulation entre les différents étages se fait par l'extérieur, au moyen des escaliers et balcons. Le balcon du premier étage est supporté par deux arcs en maçonnerie, les autres par des consoles en bois.

L'escalier en pierre d'accès au premier étage est perpendiculaire à la façade. L'escalier et les balcons auraient été refaits en même temps que la façade qui est peinte en jaune avec des chaînages et des chambranles en trompe-l’œil.

Couverture

Le toit à une croupe sur le pignon ouest est couvert d' ardoises grises. La charpente est formée de cinq fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait. Le poinçon des trois fermes centrales s'arrête au faux-entrait.

- Le pilier de l'écurie porte un décor sculpté de trois visages.

- Certaines des portes intérieures entre les pièces d'habitation sont vitrées.

L'escalier et les balcons ont été refaits en même temps que la façade.

Maison formée de deux parties qui, compte-tenu de la pente du sol, ne sont pas au même niveau. L'étable est voûtée d'arêtes reposant sur un pilier central, et partage le premier niveau avec d'autres pièces voûtées de même. A deuxième niveau se trouvent la cuisine et une chambre pareillement voûtées, et d'autres chambres. Un cellier est élevé sur deux niveaux, voûté en berceau. Le toit déborde largement au-dessus de la façade abritant deux niveaux de balcons.

ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier droit
    • en maçonnerie
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau de deux arcades
    • tête
  • Précision représentations

façade peinte en jaune et faux appareil peint en brun-rouge sur les chaînes d'angle et les encadrements des baies ; pilier de l'étable portant un décor sculpté de trois visages