• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Coutin
    étable, grange, resserre

Maison indépendante à l'ouest du village de Coutin.

La façade principale regarde vers le sud. Cette maison ne comporte pas de cellier mais la famille en possédait un dans la construction voisine (p. 680).

Matériaux

Murs : maçonnerie traditionnelle, à l'exception du pignon sud non maçonné et masqué par des planches. La façade sud est enduite au ciment, les autres murs à la chaux. Les piliers de l'arcade du rez-de-chaussée et de l'écurie sont en maçonnerie. Les sols ont été refaits.

Structure

Le rez-de-chaussée et le premier étage sont entièrement voûtés d'arêtes, à l'exception d'une partie rajoutée à l'ouest qui est couverte d'un plafond à l'étage et d'une dalle de ciment au rez-de-chaussée.

Élévation

La circulation entre les trois étages de la maison se fait uniquement par l'extérieur. On accède au premier étage par un escalier extérieur en pierre qui se prolonge par un balcon supporté par trois arcs. Il ne semble pas y avoir de circulation de façade entre le premier et le deuxième étage qui ne comporte qu'un très petit balcon, ni avec la grange.

Un balcon de grange en encorbellement, dont la balustrade est formée d'une rampe en bois et de piquets de fer, court à la base du pignon.

La façade semble avoir été refaite dans les années 1920 : elle est peinte en jaune et des chambranles de couleur brun-rouge simulant un appareil en pierre de taille sont peints autour des baies du logis. La balustrade du balcon du premier étage est en ferronnerie.

Couverture

Le toit couvert de tôle ondulée et de tôle nervurée prélaquée comporte une demi-croupe en surplomb au-dessus de la façade sud. Le faîtage de la partie rajoutée est perpendiculaire à celui du bâtiment principal. L'avancée de toit de cette partie est masquée par des planches.

La façade semble avoir été refaite dans les années 1920.

Maison au toit à demi-croupe couvert de tôles ondulées et de tôles nervurées prélaquées. L'étable et le logis sont voûtés d'arêtes. Le balcon de grange est en encorbellement.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • demi-croupe