• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Champaussel
  • Adresse 5e ferme
    étable, grange

Situation

Ce bâtiment est situé dans la partie supérieure du village de Champaussel. Il n'est pas mitoyen d'une autre construction.

Contrairement à la plupart des constructions rurales du canton, ce bâtiment ne comporte pas de partie d' habitation. Au début du XXe siècle, il servait d'étable et de grange complémentaires à une autre maison du hameau (p. 180) elle-même formée d'une étable, d'une grange et de pièces d'habitation (information d'anciens habitants du village).

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont extérieurement crépis à la chaux.

L'extrémité du pignon nord n'est pas maçonnée mais masquée par des planches.

Le sol de l'écurie est en terre battue.

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie couverte d' un voûtement d'arêtes très régulier.

A l'étage et dans le comble, la grange.

Élévation

Compte-tenu du soubassement on accède à toutes les pièces de plain-pied. Les deux portes sont surmontées par un linteau en bois.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux de mélèze et de tôles ondulées. La charpente est composée de trois fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait. Le poinçon de la ferme centrale s'arrête au faux-entrait, les deux fermes extrêmes sont placées contre les murs-pignons.

Les entraits ne sont pas pincés o mais posés sur une panne placée au sommet des murs-gouttereaux.

L'étable est voûtée d'arêtes. La grange occupe l'étage et les combles. On accède à l'étage de plain-pied, compte tenu du soubassement.

bardeau, tôle ondulée
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée