• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Champaussel
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette demeure est située au centre du hameau de Champaussel. Elle est mitoyenne par l'angle nord-ouest d'une étable-grange qui aurait appartenu à la même famille et serait une dépendance de cette même maison (information orale).

Comme plusieurs des bâtiments du village cette construction porte des traces d'incendie.

Composition d'ensemble

Cette maison extrêmement remaniée semble formée de deux parties indépendantes accolées l'une à l'autre. De nombreuses ouvertures ont été bouchées, en particulier dans le mur-pignon ouest.

Façade sud. Noter l'importance du collage et la différence entre les baies est et ouest.Façade sud. Noter l'importance du collage et la différence entre les baies est et ouest.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils ne sont pas crépis. Les deux pignons sont bardés de planches de mélèze.

Le pilier de l'écurie est en marbre rose de pays.

Le sol de l'écurie est en terre battue ; celui de la pièce d'habitation est est un plancher de mélèze. Le sol de la pièce d'habitation ouest est recouvert de gypse.

Le plafond de la pièce d'habitation est est en planches et à poutres apparentes ; celui de la pièce ouest est formé de madriers entre lesquels a été coulé un mélange de cailloux et de chaux et sur lesquels est cloué un lattis de bois plâtré.

Structure et distribution

Le rez-de-chaussée est occupé par l'écurie dont le voûtement d'arêtes retombe sur un pilier central de section rectangulaire aux angles chanfreinés.

A l'étage se trouvent deux pièces d'habitation qui communiquent entre elles, mais ont pu être indépendantes. Elles comportent chacune une cheminée. La grange (non visitée) occupe le deuxième étage et le comble.

Compte-tenu du soubassement on pénètre au premier étage de plain-pied, sans escalier ni balcon.

Les baies de la moitié est du bâtiment s'inscrivent dans un arc ; celles de la moitié ouest sont surmontées d'un linteau en bois. La menuiserie de la porte de l'écurie épouse l'arc de la porte ce qui est assez inhabituel.

On accède à la grange par un plan incliné.

Le toit à deux pans est couvert d'ardoises de pays. Il est en très mauvais état.

La maison semble avoir subi plusieurs remaniements.

Les deux pignons sont bardés de planches de mélèzes. L'étable est voûtée d'arêtes retombant sur un pilier central. On accède à l'étage de plain-pied, et à la grange par un plan incliné.

ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré