• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Champaussel
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située à l'entrée du village de Champaussel, à proximité de la fontaine et autrefois de la chapelle. Sa façade est tournée vers l'ouest alors que la direction de la pente est nord-sud.

C'est la seule maison en bon état du village. Rachetée par des citadins, elle sert de maison de vacances.

Matériaux

Murs : maçonnerie traditionnelle. Seule la partie correspondant au logis est crépie à la chaux. Ailleurs les pierres ont été laissées apparentes.

Le pignon ouest n'est pas maçonné. Il est simplement masqué par des planches.

Les balcons sont en mélèze.

Structure

Seul le rez-de-chaussée a été visité. Il est occupé par l'écurie, voûtée d'arêtes sur deux piliers centraux.

Élévation

La circulation entre les différentes étages est extérieure, mais compte-tenu de la pente, la construction d'escaliers n'a pas été nécessaire. Le sol a simplement été aménagé en plans différents. Même l'accès au balcon du deuxième étage se fait presque de plain-pied par le chemin qui borde la maison au nord : il suffit de poser contre le balcon une échelle de meunier de trois marches. On pénètre dans la grange de plain-pied par le mur-gouttereau nord.

Le balcon du deuxième étage a une rambarde à balustres plats découpés. Celui qui court à la base du pignon a une balustrade de piquets de bois de section carrée disposés en losange. Cette distinction entre les rambardes des balcons des pièces d'habitation et celles des balcons de grange est fréquente dans le canton de l'Argentière.

Couverture

Le toit à demi-croupe déborde largement au-dessus du mur-pignon ouest, de façon à protéger les balcons. Il est couvert d'ardoises de pays.

L'étable est voûtée d'arêtes retombant sur deux piliers. La demi-croupe déborde largement au-dessus du mur-pignon de sorte qu'elle abrite deux niveaux de balcons en bois. Compte tenu de la pente, on accède à chaque niveau de plain-pied.

• enduit partiel
    ardoise