• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit les Bruns
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située au centre du village des Bruns. Elle est mitoyenne d'une autre demeure par le mur-gouttereau est. La façade est tournée vers le sud-ouest.

Matériaux

Maçonnerie : traditionnelle. La façade est enduite au ciment gris. Le sol de l'écurie est en terre battue ; la cuisine et la chambre ont un plancher de mélèze ; le sol de la chambre ménagère est recouvert de gypse.

Le plafond des trois pièces du premier étage est un lattis plâtré.

Structure

Seuls le rez-de-chaussée et le premier étage ont été visités. Au deuxième se trouverait une autre chambre ménagère, la grange occupant le reste de l'espace ainsi que le comble.

Élévation

La fenêtre de l'écurie est située dans l'angle formé par les deux ailes de la maison. On accède au premier étage par l'escalier en pierre supporté par un arc en maçonnerie.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

Vaste maison formée de deux ailes, mitoyenne par le mur-gouttereau est. L'étable est voûtée d'arêtes. Le pignon, bardé de planches, est en encorbellement au-dessus de la façade et abrite le balcon du second étage. Un escalier en équerre, supporté par un arc en maçonnerie, distribue la porte de l'écurie, puis celle du logis.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur