• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit les Bruns
    étable, grange, resserre

1. Situation

Cette vaste maison est située à l'ouest du village des Bruns. Sa façade est tournée vers le sud.

2. Parti d'ensemble

Elle ne contient pas de cave à pressoir mais ses propriétaires possédaient un cellier isolé (p. 791) comprenant une cave au rez-de-chaussée et un grangeon dans l'étage et le comble. La porcherie était également indépendante de la maison. La poutre faîtière du cellier porte l'inscription : W I A 1706.

3. Matériau

Les murs sont en moellons de pierres locales liés à la chaux.

Le sol de 1 'écurie est en terre battue. Celui des pièces d'habitation est un parquet de mélèze.

4. Structure

Au rez-de-chaussée se trouvent l'écurie, voûtée d'arêtes et une petite pièce plafonnée qui contient également une mangeoire.

Le premier étage se divise entre les pièces d'habitation plafonnées au nombre de quatre et une pièce voûtée d'arêtes appelée "le four". Cette pièce contenait autrefois un four à pain aujourd'hui bouché. C'est là que l'on y conservait le pain.

La pièce ouest du deuxième étage, également plafonnée, était la chambre ménagère. On y accède par un escalier intérieur. Le reste du deuxième étage et le comble étaient occupés par la grange. Une partie de cet espace a été récemment transformée en chambres. La partie non transformée permet encore de voir le plan-de-paille, plancher intermédiaire posé sur les entraits, et le box où dormaient les valets de ferme, en général des enfants de l'assistance (information de la propriétaire).

On pénètre dans la grange par le mur-pignon est. Devant la porte, à l'intérieur, se trouvait autrefois l'aire à battre.

Aucune circulation intérieure n'existe entre l'écurie et le logis.

5. Élévation

La façade sud est peinte en blanc avec des chaînages et des chambranles noirs figurés en trompe-l’œil. Ce décor daterait des années 1920.

On pénètre dans les deux pièces ouest du premier étage de plain-pied et à l'est par un escalier et un balcon qui s'appuient sur deux arcs en pierre.

6. Couverture

Le toit couvert d'ardoises ciment comporte une croupe. La charpente comprend six fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et de deux contrefiches.

L'étable et l'une des pièces du logis sont voûtés d'arêtes. Le toit déborde largement au-dessus du mur-gouttereau qui comporte la façade principale, abritant deux niveaux de balcons en bois. Le balcon de l'étage repose sur un niveau de deux arcades en pierre. On pénètre dans la grange de plain-pied par le mur-pignon est.

ardoise
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée
    • escalier droit
    • en maçonnerie
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau de deux arcades

faux appareil peint sur les chaînes d'angle et les encadrements des baies

• L'aménagement de la maison 783 au milieu du XIXe siècle