• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit le Villaret
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située à l'ouest du chemin qui traverse le hameau du Villaret. Les deux niveaux inférieurs de la maison étant construits en soubassement, le chemin, dont la maison et ses abords sont isolés par une murette de pierre, passe au niveau du deuxième étage.

Devant la maison se trouvait un chambron, c'est-à-dire une pièce indépendante où étaient conservées les provisions. Il a été détruit (information orale), mais il subsiste une cave construite sous la rampe d'accès au balcon du premier étage. La forme allongée de cette construction qui mesure 3, 30 m en façade (mur-gouttereau) sur 15 m de profondeur (mur-pignon) n'est pas exceptionnelle au Villaret où l'on a pu dénombrer cinq parcelles du même type. La construction voisine (IA05000347), dont la maison étudiée est mitoyenne par le pignon ouest, présente le même plan allongé et a une structure intérieure absolument identique.

Les murs sont formés d'un blocage grossier, lié à la chaux. Ils sont crépis à la chaux.

Les voûtements du rez-de-chaussée et du premier étage sont construits de la même façon et crépis à la chaux.

Le plafond de la cave est formé d'un lattis de bois cloué sur des poutres entre lesquelles a été coulé un torchis fait d'un mélange de chaux et de paille.

Au rez-de-chaussée, le sol est en terre battue. Celui de la cuisine est constitué par l'extrados de la voûte du rez-de-chaussée. Il n'est pas recouvert d'un plancher.

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie, voûtée en berceau à lunette.

A l'étage le logis, formé d'une pièce unique, est voûté de la même façon. Cette pièce est prolongée au nord par une chambre à provisions couverte d'un plafond. Cette demeure et la construction qui lui est mitoyenne sont les seules du village à comporter un premier étage voûté (information orale).

La grange occupe le deuxième étage et le comble. Elle est divisée en plusieurs plans par des planchers intermédiaires simplement posés sur les entraits.

Élévation

La circulation entre les différents étages se fait uniquement par l'extérieur. On accède à la cuisine par un escalier perpendiculaire à la façade, qui se prolonge par une rampe parallèle au chemin. Il donne sur un balcon construit sur l'arc qui abrite la porte de l'écurie. La porte et la fenêtre de la cuisine sont protégées par un arc identique qui supporte le balcon de la grange et dans lequel est percée une trappe (a) par laquelle une échelle de meunier reliait entre eux les deux balcons. Les balustrades sont formées de piquets de bois.

Les baies de la cuisine et de l'écurie sont identiques. Porte et fenêtre sont séparées par un piédroit commun comme c'est souvent le cas au Villaret. La façade du logis porte des traces de peinture blanche.

On accède à la porte charretière de la grange de plain-pied par le mur-pignon est.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de bardeaux de mélèze. La ferme unique, commune aux maisons 347 et 348, s'appuie sur le mur de refend qui sépare les deux parcelles. Elle est formée de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux entrait.

Distribution

La cheminée (b) occupe l'angle sud-ouest de la cuisine. Le conduit, percé dans le mur sud, ne se trouve donc pas au centre de la hotte.

Dans le mur sont percées de nombreuses niches qui devaient abriter des étagères.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1837. Il peut dater du 19e siècle. Sur le même cadastre, elle ne fait qu'un avec la parcelle voisine. Selon une information orale, le chambron, petite pièce à provisions, a été détruit.

Le mur-gouttereaux est plus étroit que le mur-pignon. L'étable et le logis sont voûtés en berceau à lunettes. La façade est animée par deux niveaux d'arcades en anse de panier aux niveaux inférieurs, et de deux niveaux de balcons aux étages. On accède de plain-pied à la grange par le mur-pignon est.

• enduit partiel
    bardeau