ferme (chalet d'estive)

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit l' Oriol de Queyrières
    chalet d'estive
    étable, grange, resserre

Situation

Ce petit groupe de chalets se trouve à l'entrée ouest du hameau, au sud du chemin qui vient de Queyrières. Les façades sont tournées vers l'ouest.

Une pierre de la façade du chalet 1500 porte, gravée, l'inscription suivante : W J J M 1820. Il est possible que ce soit un remploi.

Parti d'ensemble

Cet ensemble se compose de deux bâtiments distincts construits en escalier sur la pente de direction nord-sud et réunis par un agrandissement de la grange du chalet 1499 (la partie couverte en tôle sur la photo 2). Le chalet nord (parcelle 1500) forme une unité d'habitation comprenant logis, écurie et grange. Au contraire le chalet sud (parcelle1499) réunit sous le même toit deux cuisines dont les occupants devaient utiliser en commun l'unique écurie et l'unique grange.

Chalet d'estive. Façade ouest.Chalet d'estive. Façade ouest. Chalet d'estive. Façade ouest. Noter l'importance du soubassement.Chalet d'estive. Façade ouest. Noter l'importance du soubassement.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale liés à la chaux. La partie de la façade du chalet A correspondant au logis est crépie à la chaux. Les autres murs ne le sont pas. Le mortier de chaux a été utilisé de façon particulièrement abondante pour la construction du chalet nord, ce qui laisserait penser qu'il n'est pas très ancien malgré la pierre gravée de la façade. La construction de la fenêtre au nu du mur paraît également assez récente.

Les fenêtres du chalet voisin comportent une embrasure. Le plafond de la cuisine est formé d'un lattis cloué sur des poutres et plâtré.

Structure

Rez-de-chaussée : l'écurie nord est couverte d'un plafond en planches à poutres apparentes ; l'écurie sud est voûtée en berceau.

L'étage se divise en trois petites cuisines comportant chacune une cheminée, un lit, une table et quelques sièges, parfois un meuble de rangement.

Le comble est utilisé comme grange.

Élévation

Compte-tenu du soubassement, la cuisine 1500 est de plain-pied. On accède aux deux portes du chalet 1499 par un plan incliné sous lequel a été construite une cave voûtée en berceau.

On accède à la grange du chalet 1500 par un plan incliné construit contre le pignon nord et sous lequel se trouve une cave à fromage. On accède à celle du chalet 1499 de plain-pied par un petit plan incliné qui a peut-être été autrefois recouvert de planches et sur lequel ouvre une lucarne.

Chalet d'estive. Pignon sud.Chalet d'estive. Pignon sud.

Couverture

Les toits à deux pans sont couverts de bardeaux de mélèze. Les deux fermes du chalet 1499, formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait, sont maçonnées dans le pignon.

Les bâtiments apparaissent dans le cadastre de 1837. Ils peuvent dater de la première moitié du 19e siècle. Sur une des pierres de l'un d'eux est inscrite la date 1820. Il est toutefois possible qu'il s'agisse d'un remploi. Les chalets sont devenus mitoyens par l'agrandissement de l'une des granges.

Il s'agit d'un ensemble de deux unités d'habitation distinctes. L'une réunit le logis, l'étable et la grange, l'autre deux cuisines. L'une des étables est voûtée en berceau.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée