• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Saint-Martin

Cette maison est mitoyenne par le pignon est. Sa façade regarde vers le sud.

Maçonnerie traditionnelle crépie à la chaux.

Chambranle de la porte du premier étage : marbre rose de pays.

L'escalier extérieur en ciment a sans doute remplacé un escalier en bois.

Structure

Cette maison de petite taille rappelle par sa forme certaines demeures du Villaret. Comme dans les deux cas étudiés au Villaret, la parcelle est de forme allongée (8 m x 4 m) et le mur pignon est deux fois plus long que le mur-gouttereau.

Le rez-de-chaussée est construit dans la pente. Il abrite l'écurie voûtée en berceau à lunettes.

A l'étage se trouve le logis, couvert d'un plafond plâtré, formé d'une cuisine et peut-être d'une chambre (non visitée).

La grange occupe le deuxième étage et le comble.

Élévation

La circulation entre les trois niveaux de la maison est extérieure. Elle peut se faire en façade par un système d'escaliers et de balcons de bois qui s'appuient à l'ouest contre un mur. Le balcon de grange, relié à celui du premier étage par une échelle, a conservé sa fonction de séchage, ce qui devient exceptionnel dans le village.

La porte du logis a un chambranle en pierre de taille identique à celui de la maison mitoyenne (parcelle 131).

La porte charretière de la grange, dans le mur nord, se trouve environ à 1, 50 m au-dessus du niveau du sol. On peut y accéder grâce à un escalier en bois mobile. Ce système est très fréquent à Saint-Martin-de-Queyrières. Il faudrait savoir si le foin était rentré sur des traîneaux que l'on pouvait faire glisser sur les marches, ou en ballots portés à dos d'homme dans la grange.

Mur gouttereau nord. Escalier d'accès à la grange.Mur gouttereau nord. Escalier d'accès à la grange.

Couverture

Le toit à deux pans, couvert de tôle ondulée, déborde largement au-dessus des deux murs-gouttereaux de manière à abriter les portes et les balcons.

La maison apparaît dans le cadastre de 1837. Elle peut dater de la première moitié du 19e siècle.

L'étable est voûtée en berceau à lunettes.