• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Adresse 8e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située dans le village de Vallouise, au bord de la route qui relie le pont sur le Gyr au pont sur l'Onde. Elle n'est pas mitoyenne, mais séparée des deux maisons les plus proches par une étroite ruelle.

Cette demeure est datée en plusieurs endroits. Un cadran solaire, aujourd'hui disparu, portait l'inscription "Ultima Forte 1826" (information de la propriétaire). Sur le pilier sud-ouest de l'arcade du rez-de-chaussée, on peut lire l'inscription M J B W 1883, et sur celui de l'écurie, W I P M 1801. Une des"clés de voûte" de l'écurie porte la date 1809, la charpente l'inscription W i P M 17 (8?) 8.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale, liés à la chaux et crépis. Les voûtes de l'écurie et de l'étage étaient crépies à la chaux. Les murs des "chambrons" qui existaient sur le "plus haut balcon" étaient en pan-de-bois. Ils étaient crépis soigneusement à l'intérieur et à l'extérieur.

Le sol de la cuisine, à l'étage, était couvert de lauzes.

Les piliers des arcs de la façade sont construits, comme les murs, en maçonnerie de pierre locale, et non formés de blocs de pierre taillée, comme ceux de certaines maisons à arcades de Vallouise et de la région.

Structure, distribution et circulation intérieure

Le rez-de-chaussée, et l'étage, en soubassement, sont tous deux voûtés d'arête sur pilier central. C'est une structure assez exceptionnelle que l'on a retrouvée à Ville-Vallouise, au Villard, et à Freissinières (cf . IA05000325)

Pilier de l'écurie.Pilier de l'écurie. Pilier du premier étage.Pilier du premier étage.

Ici le voûtement du rez-de-chaussée est assez particulier. Le quart nord-est de l'écurie n'est pas voûté d'arête, mais comporte des pénétrations irrégulières. L'axe central sud-est nord-ouest, est consolidé par deux arcs doubleaux ; l'axe central sud-ouest, nord-est, par des tirants en bois appelés dans la région "clés de voûte". A noter également la forme inhabituelle du pilier cylindrique bicolore.

Sous l'escalier d'accès à l'étage se trouve une cave voûtée en berceau. Le voûtement de l'étage est beaucoup plus régulier que celui du rez-de-chaussée et comporte quatre "clés de voûte".

A l'arrière de la maison on accède à deux petites pièces superposées, toutes deux voûtées en berceau, qui servaient à conserver des provisions ; elles occupent chacune un demi-niveau. La pièce du niveau inférieur donne accès à une cave creusée dans le rocher, qui a une allure de grotte. Au-dessus se trouve une autre pièce identique à laquelle on accède par un escalier de quelques marches.

La grange qui occupait le deuxième étage et les combles a été transformée en espace d'habitation. Elle comportait auparavant plusieurs niveaux, matérialisés par des planchers. Sur le plus haut balcon, au niveau de la grange se trouvaient deux chambrons, sorte de pièces à fonction mixte, où l'on conservait les provisions l'hiver, et où l'on dormait l'été. Il s'y trouvait encore des lits lorsque la maison a été rachetée, il y a une vingtaine d'années, par la propriétaire actuelle.

Élévation

La façade principale est orientée au sud-est. Les baies des trois niveaux donnent sur des galeries, formées de deux arcs en plein cintre au rez-de-chaussée, de trois arcs en plein-cintre au premier étage, et d'un balcon de bois au second. Les balcons des premier et second étages sont plus larges que les arcades de façade, et débordent de 50 cm environ. Une échelle de meunier reliait les deux balcons.

Couverture

Les fermes de la charpente sont formées de deux arbalétriers, d'un poinçon, d'un entrait, d'un faux-entrait et de deux contre fiches.

Le toit à deux pans est couvert de tôle.

Les dates inscrites en divers lieux indiquent que la maison peut dater du 19e siècle, voire du 18e siècle.

Les deux niveaux inférieurs sont tous deux voûtés d'arêtes sur pilier central. Les baies des trois niveaux de la façade principale donnent sur des galeries, formées de deux arcades en plein-cintre au premier niveau, de trois arcades en plein-cintre au deuxième, et d'un balcon de bois au troisième.

2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    maison bloc type IB1 : logis à l'étage, un seul balcon ; façade à deux niveaux d'arcades irrégulières