ferme dite maison de Bardonèche

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Adresse 6e ferme
    maison de Bardonèche
    étable, grange, cour, resserre

Situation

Cette maison est située au centre du village de Vallouise. Elle n'est pas mitoyenne, mais séparée des maisons les plus proches, au nord-est, par une étroite ruelle (un mètre environ). Elle est isolée de la rue principale, parallèle à la façade, par une cour, close d'un mur de pierres, et dans laquelle on pénètre par un portail en bois. Elle est en partie masquée à la vue des passants par les deux grands arbres plantés prés du mur de clôture.

Les abords immédiats de la maison sont pavés de galets. Le reste de la cour est planté d'herbe et de plates-bandes de fleurs. A l'angle sud se trouve la "boscatière", petit bâtiment où l'on entreposait le bois de chauffage.

La maison porte plusieurs inscriptions :

- sur le cadran solaire : i H S / ZGF MFDB / IN LUCEM OMNIA VANA / vita fugit sicut umbra / Coelum Regula FORTE TUA / M = m F=se P. vve D - B 1840

- peint sur les arcades de façade : W D P / MFPA / 1845 / J. E. F. D. B.

- sur la "boscatière", gravé sur un morceau de bois cloué sur le poinçon : 1829.

Structure

La maison est formée de deux parties mitoyennes, dont une seule (B) comporte des arcades extérieures.

Sous la maison se trouvent des caves voûtées (non visitées), entièrement enterrées dans le sol, auxquelles on accède par l'extérieur.

Le rez-de-chaussée, en étage de soubassement, est entièrement voûté. Dans le tiers sud-ouest, qui correspond à la partie sans arcades de la maison, se trouve la cuisine basse, couverte de deux voûtes d'arête séparées par une lunette. Le reste du rez-de-chaussée est occupé par l'écurie, voûtée d'arête sur deux piliers centraux

L'étage se répartit entre une pièce couverte d'un plafond en bois à poutres apparentes au sud-ouest et cinq pièces voûtées d'arête dans le reste du bâtiment.

A l'étage et dans les combles se trouve la grange (non visitée).

La cheminée du premier étage est extérieure au mur-pignon nord-est.

Élévation

La maison comporte deux façades, correspondant aux deux parties, une façade à arcades, et une façade à balcons.

La façade à arcades occupe la plus grande partie du mur-gouttereau sud-est. Elle est formée au sud par une grande arcade, correspondant aux rez-de-chaussée et au premier étage, qui permet le passage de l'escalier, et par deux niveaux de deux arcades plus petites. Au second étage la grange ouvre sur un long balcon de bois.

Façade sud-est. Noter le décor du pilier, peint en faux marbre.Façade sud-est. Noter le décor du pilier, peint en faux marbre.

Au rez-de-chaussée, les deux arcs abritent la porte et la fenêtre de l'écurie et supportent l'escalier extérieur et le balcon du premier étage. A l'étage, les arcades délimitent une galerie, plafonnée et non voûtée d'arête comme c'est le cas habituellement. Les piliers ont la hauteur de l'arcature, même dans la partie qui comporte deux niveaux d'arcades. Ils sont maçonnés et crépis, et peints en trompe-l’œil de façon à donner l'illusion du marbre (peinture datant de 1845, comme les inscriptions?). Le pilier sud- est est de section carrée, mais les piliers centraux sont cylindriques. Tous sont surmontés d'un chapiteau mouluré.

La partie de la façade correspondant au logis est peinte en jaune, le rez-de-chaussée en gris.

Sur le mur-gouttereau sud-est, mais sur la partie sans arcades, est peint un cadran solaire, encadré par un décor imitant le marbre, comme celui des piliers de l'arcade. Au centre du cadran ont été peints le monogramme du Christ, au centre d'un soleil, et la lune ; au-dessus du cadre, deux animaux fantastiques: un genre d'oiseau-reptile dont le bec est une flèche, et un lion (?) qui crache une sorte de flamme. La façade sud-ouest ne comporte pas d'arcades, mais deux balcons de bois correspondant aux deux étages supérieurs, et un escalier extérieur en bois, menant au premier étage. Un pampre de vigne a été planté contre la façade.

Le cadran solaire.Le cadran solaire.

Le toit à deux pans est couvert de tôles. La charpente n'a pas été vue.

Le cadran solaire, les arcades de la façade, le bâtiment annexe portent respectivement les dates de 1840, de 1845, et de 1829. La maison peut dater du 19e siècle.

Maison formée de deux parties mitoyennes. En sous-sol se trouvent des caves voûtées. Le premier niveau, composé d'une cuisine basse et de l'étable, est entièrement voûté d'arêtes. Le deuxième niveau est composé de pièces également voûtées. Une façade à arcades compose l'un des murs gouttereaux. Elle est formée au sud par une grande arcade, élevée sur deux niveaux et permettant le passage d'un escalier droit, et par deux niveaux de deux plus petites arcades. Dans la cour se trouve un petit bâtiment carré annexe appelé la boscatière.

étage de soubassement, 1 étage carré
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : logis à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à deux niveaux d'arcades irrégulières

Piliers des arcades peints en faux marbre.

Le cadran solaire peint sur la façade est étudié dans la base Palissy.