• Commune Les Vigneaux
  • Lieu-dit Rif-Cros
    étable, grange, resserre

Situation

La maison est située au lieu-dit Rif-Cros à l'ouest du chemin qui continue vers les Sagnes. Elle est mitoyenne par le pignon est d'une autre construction. La façade en mur-gouttereau regarde vers le sud.

Matériaux

La maçonnerie est assez différente pour la partie des murs correspondant au rez-de-chaussée et à l'étage. Au rez-de-chaussée les blocs de pierre grossièrement équarris semblent plus ou moins appareillés ; calés avec de petits cailloux, ils sont cimentés par un mélange de terre et de graviers. La porte et la fenêtre de l'écurie sont surmontées par un arc en plein-cintre. Au contraire à l'étage le blocage est plus grossier : les blocs de pierre de formes et de tailles irrégulières sont noyés dans un mortier de chaux. Portes et fenêtres ont un linteau en bois. Le premier étage semble donc avoir été reconstruit sur une base plus ancienne élevée à une époque où la chaux était rare et donc la façon de construire différente. Les pierres sont laissées apparentes.

Pour assurer la ventilation de la grange, le pignon ouest n'est pas maçonné mais bardé de planches.

Structure et distribution

Le rez-de-chaussée construit en soubassement abrite l'écurie voûtée d'arêtes. Les retombées s'appuient sur des piliers en maçonnerie placés dans chaque angle de la pièce et au centre des murs-pignons.

L'étage se divise entre deux petites pièces d'habitation : la cuisine et la chambre, placées sur la façade sud, et la grange qui en occupe la moitié nord ainsi que le comble.

La circulation entre grange, écurie et logis se fait uniquement par l'extérieur.

Élévation

On accède au premier étage par un escalier en pierre et un balcon supporté par un bel arc en pierre qui abrite la porte de l'écurie. La balustrade du balcon est formée de piquets de bois de section carrée disposés en losange.

Les fenêtres du premier étage sont protégées par des grilles en fer fixées dans leur chambranle en bois. Celui-ci est au nu extérieur du mur contrairement au chambranle des baies du rez-de-chaussée.

Compte-tenu du soubassement, on accède à la grange de plain-pied parle mur-pignon ouest.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée. Il déborde largement sur la façade afin d'abriter le balcon et l'escalier. L'avancée de toit est masquée par des planches ce qui contribue à la ventilation de la grange. Les combles n'ont pas été visitées.

La maison est mitoyenne par le pignon est d'une autre construction. Le pignon est bardé de planches de bois. Le toit déborde largement au-dessus de la façade et abrite le balcon et l'escalier qui le distribue. Le balcon repose sur une arcade. L'étable est voûtée d'arêtes.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur