• Commune Les Vigneaux
  • Lieu-dit la Bâtie-des-Vigneaux
    grange, étable, cellier

Situation

Cette maison est située à l'entrée nord du village de la Bâtie, au bord de la route. Elle n'est pas mitoyenne, mais rattachée à la maison la plus proche par une énorme "passa" de grange en maçonnerie, qui aurait été construite vers 1850. (information du propriétaire actuel). La maison appartient à un propriétaire, la cave à un autre.

Inscriptions au-dessus de la porte de la cave et sur le loquet de la porte d'entrée.

Pignon nord.Pignon nord. Façade sud : les portes de la cuisine, de l'écurie et de la grange.Façade sud : les portes de la cuisine, de l'écurie et de la grange.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Les deux pignons sont bardés de planches de mélèze. Le sol de la cuisine est dallé.

Structure et distribution

La maison n'a été que partiellement visitée. Sur la façade on peut encore voir la forme arrondie de ce qui a pu être une tour, arasée au niveau du mur. Le rez-de-chaussée est occupé par la cuisine (environ 3m x 4m), la chambre (3m x 3m environ), l'écurie. Toutes ces pièces sont couvertes d'un plafond à poutres apparentes. Une trappe permet d'accéder à une cave à pommes-de-terre creusée sous le sol de la cuisine.

Il existe également une grande cave voûtée en berceau qui a dû contenir un pressoir. Elle est divisée en deux, dans le sens de la hauteur par un plancher intermédiaire auquel on accède par un petit escalier en pierre.

Au second étage et dans les combles se trouve la grange.

Élévation

La plupart des ouvertures se trouvent sur la façade sud, à l'exception de la porte de la cave, sur le mur-gouttereau ouest. La "passa" de grange est exceptionnellement volumineuse, ce qui s'explique par le site et la situation de la maison par rapport à la route. La "passa" se trouve sur la façade principale, ce qui est inhabituel. Elle est percée d'un arc qui permet d'accéder à l'avant de la maison sans faire le tour par le chemin ouest.

A noter, le remploi d'une colonnette sur une des fenêtres de la grange. D'après la tradition, il proviendrait du château de l'Argentière.

Fenêtre du pignon nord. Détail.Fenêtre du pignon nord. Détail. Le loquet de la porte de la cuisine. Inscription.Le loquet de la porte de la cuisine. Inscription.

Le toit à deux pans est couvert d'ardoises.

Sur le linteau de la porte de la cave est inscrite la date de 1617. La maison a probablement été à l'origine un cellier surmonté d'un petit logement auquel ont été rajoutés, peut-être au 19e siècle, la grange et l'étable. Une colonnette en remploi dans une fenêtre de la grange simule un meneau.

Les pignons sont bardés de planches de mélèzes. On accède à la grange par un plan incliné en bois. L'un des celliers et une cave sont voûtés en berceau.

ardoise
    maison bloc type IB1 : logis à l'étage, un seul balcon