• Commune Les Vigneaux
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, cour, jardin potager, puits, verger, resserre

Cette maison est située en contrebas du village des Vigneaux, au sud de la route de Prêles. Elle n'est pas mitoyenne.

Nous n'avons pu la visiter, mais elle est intéressante par ses proportions, plus importantes que la normale, son décor, et surtout l'aménagement des abords. La date 1688 est gravée sur un entrait. L'inscription P A 1830 est peinte sur le chaînage d'angle en trompe-l’œil.

Le décor

On notera le balcon en ferronnerie qui a remplacé vers 1914 l'ancien balcon en bois, les menuiseries de portes, le jour en forme de cœur sur le pignon est. La façade est peinte, avec chaînage d'angle en trompe-l’œil.

Porte d'entrée. Noter les impostes moulurées.Porte d'entrée. Noter les impostes moulurées. Dans le verger, le puits.Dans le verger, le puits.

Les abords

La maison est séparée par une cour étroite d'un verger clos d'un mur de pierre, dans lequel on pénètre par une sorte de portail dont il reste les piédroits. Dans le verger se trouve un puits.

A l'est de la maison, et séparée d'elle par une haie, se trouvent le tas de fumier et le jardin potager fermé par une palissade.

La maison comporterait une cave avec un pressoir.

La date 1688 est gravée sur un entrait. L'inscription P A 1830 est peinte sur un chaînage d'angle.

La toiture déborde largement au-dessus du balcon de la façade. La maison est séparée par une cour étroite d'un verger dans lequel se trouve un puits. A l'est se trouve un jardin potager.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier droit
    • en maçonnerie
    maison bloc type IB1 : logis à l'étage, un seul balcon
    • menuiserie
    • pointe de diamant
    • losange
    • couronne de laurier
    • lyre
    • coeur
  • Précision représentations

Faux appareil peint sur les chaînes d'angle ; garde-corps du balcon du deuxième niveau en fer forgé orné de volutes ; menuiseries de porte divisées en panneaux composés d'ornements géométriques saillants (pointes de diamant, losange entouré de pointes de diamant, couronne de laurier à l'intérieur de laquelle s'inscrit une lyre) ; oculus du pignon en forme de coeur.