groupe scolaire mixte, mairie, tribunal

• Commune Guillestre
    groupe scolaire, mairie, tribunal
  • Genre
    de filles, de garçons
    groupe scolaire

Le premier emplacement prévu était au lieu-dit "des Jardins de Fontloube", emplacement le plus central par rapport aux quartiers et proche de l'église. Alors qu'une promesse de vente avait été passée avec un premier propriétaire, M. Michelon, en juin 1879, les héritiers de M. Baptiste proposent de céder à la commune un enclos de 48 ares comprenant deux pavillons, propres à servir de logement pour les instituteurs et institutrices (AD 05 : 2 O 1065, lettre du 5 juin 1879). Après une polémique alimentée par une partie du conseil municipal, le terrain Baptiste est choisi pour le projet dressé par l'architecte du département Chandieu (Ibid., juillet 1879). En juillet 1879, la polémique continue sous le prétexte que l'aménagement et l'entretien de plusieurs bâtiments coûteront très cher à la commune déjà très endettée, à cause des travaux du canal de Ceillac et d'un hiver très rigoureux. Par délibération du 24 décembre 1879, le conseil municipal refuse le projet de Chandieu et demande d'importantes modifications (Ibid.). le groupe scolaire sera finalement réalisée sur les plans de l'architecte Chaix et ne sera achevé qu'en 1901 (Ibid.).

Le groupe scolaire de Guillestre est achevé en 1901. Les plans, le devis et le cahier des charges ont été fournis par l'architecte Chaix en 1897 et en 1899. La partie centrale était prévue pour accueillir de part et d'autre d'un vestibule central la salle de mairie à gauche et la salle de Justice de Paix à droite, chacune munie d'un cabinet du secrétaire et d'une salle d'archives. Les classes étaient distribuées de part et d'autre dans les ailes latérales et dans les bâtiments construits en retour. Il y en avait trois pour les garçons et trois pour les filles. L'étage du bâtiment principal était réservé aux appartements des enseignants. Ce projet a remplacé ceux que l'architecte Chandieu avait proposés quelques années plus tôt, en 1879 et en 1882. Le premier prévoyait d'aménager deux pavillons déjà existant et de les compléter par une construction qui comportait une salle d'asile en plus des classes. Le second proposait de construire, sur un terrain en face de l'église, un bâtiment en U avec deux ailes en retour d'équerre précédé d'un perron pour l'école primaire et une école maternelle séparée. Avant la construction du groupe scolaire l'instruction des enfants se faisait dans une salle au-dessus de la sacristie de l'église paroissiale et cela depuis 1806.

Les bâtiments sont implantés selon un plan symétrique en U sur les trois côtés d'une cour fermée au sud par un muret. Le bâtiment principal en fond de cour se compose d'un corps central faisant saillie et de deux ailes en léger retrait. La façade ordonnancée strictement comporte sept travées sur le corps central et quatre sur chacune des ailes latérales. Chacune des trois portes de la façade est précédée d'un perron de trois degrés. A l'intérieur, l'accès à l'étage se fait par deux escaliers tournant à retour avec jour en pierre de Guillestre placés dans les ailes latérales. A l'est et à l'ouest de la cour, deux ailes en rez-de-chaussée sont reliées au corps de bâtiment principal par deux préaux situés dans les angles. L'étage de l'aile ouest est une surélévation moderne. Une corniche à deux rangs court au sommet de chaque corps de bâtiment. Les toits à longs pans sont couverts d'un matériau synthétique, tandis que l'aile ouest est couverte de tôle ondulée.

matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    plan symétrique en U