Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

I. HISTORIQUE

Cf. place forte.

II. DESCRIPTION

Derrière le front du Guil, près des casemates K.

Dans son projet de 1700, alors que les «casernes vieilles» étaient terminées et occupées, voire bondées, Vauban estime nécessaires onze corps de caserne à ajouter aux sept déjà réalisées (« casernes vieilles »). Il se déclare, en outre, mécontent de la qualité et de l'esthétique des bâtiments déjà réalisés sauf ceux construits depuis « un ou deux ans », tels le pavillon E des officiers et D (porte de Briançon) qui « sont assez bien faits. Ce sont ouvrages de nouveaux entrepreneurs».

C'est suite à ce deuxième projet qu'est mis en chantier le bâtiment M ou « casernes neuves», à cinq travées élémentaires, mais à trois niveaux (rez-de-chaussée + 2) au lieu des deux des « casernes vieilles», d'où une contenance un peu supérieure (60 chambres au lieu de 56) néanmoins estimée à 252 hommes aux alentours de la grande guerre, sans doute en raison de l'aménagement de chambres en magasins ou locaux divers.

Façade sur rempart.Façade sur rempart. Façade côté village.Façade côté village.

Plan également conforme au portefeuille à la Vauban. Outre un niveau supplémentaire, les seules différences avec la caserne Campana résident :

- dans une disposition décrochée en niveau des cinq travées, due à la pente du terrain d'assiette. Cette disposition est encore soulignée par le décrochement correspondant des bandeaux soulignant chaque niveau de chaque travée, et les chaînes d'angle qui soulignent la division en travées indépendantes

- dans la construction plus soignée qu'à Campana et tout à fait analogue à celle des deux pavillons E et D : soubassement en pierres de taille bien dressées, chaînes et jambes de même, encadrements de baies saillants à linteaux en arc segmentaire.

Enfin, chaque travée comporte, en toiture, une lucarne centrale, en bois, à croupe débordante.

Sous l'extrémité sud-ouest, présence d'une cave s'étendant sous les 2/5e du bâtiment.

Ces points établis, les mêmes observations que celles formulées à propos de la caserne Campana s'appliquent à la caserne Binot. A l'heure actuelle, le bâtiment rénové et modernisé intérieurement abrite une colonie de vacances.

C'est à la suite du projet de Vauban de 1700 qu'est construite cette caserne. En 1887, le général Boulanger lui donne le nom de Binot. La caserne a été conservée comme centre de vacances par le service de l'action sociale de l'armée.

Le Prestre de Vauban Sébastien

ingénieur militaire attribution par source

Le bâtiment est à trois niveaux plus combles. Une cave occupe une partie de la caserne. Les murs sont en maçonnerie de moellons. La toiture est à quatre pans couverts d'ardoises.

• pierre moellon
    ardoise