Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

• Commune Névache
  • Lieu-dit la Cleda
    blockhaus
    blockhaus de la Cleda, de l'ensemble fortifié du Briançonnais

Petit blockhaus implanté vers 1904 entre le chemin et la gorge du torrent des Acles, au rétréci du défilé, au sommet des lacets venant de Plampinet. Cet ouvrage interdisait le débouché du chemin à une infiltration d'infanterie venant des Acles ou du Pas de l'Ours pour déboucher dans la vallée de la Clarée, en tournant le fort de l'Olive.

• Principale : 1er quart 20e siècle

C'est un parallélépipède monolithique en béton armé de 5 x 4,5 m par 2, 3 m de haut, épaisseur des parois : 25 cm. Face droite brisée en bastionnet pour battre le torrent. Mur de tête percé d'une longue fente de tir horizontale. Entrée par l'arrière par une porte de 0, 80 de large voisinant avec trois créneaux de fusillade verticaux. A l'intérieur, une seule pièce de 4 x 4, 25 m sans aucun aménagement.

• béton béton armé
    béton en couverture