Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

édifice fortifié
    redoute à mâchicoulis du Point du Jour
    édifice logistique

Intérêt stratégique

S'agissant d'une organisation légère, à l'épreuve d'un coup de main, à l'exclusion d'une attaque soutenue par le canon, l'appellation de «redoute», qui lui a été appliquée dès l'origine, est nettement abusive. On possède un avant projet, sous forme de tour ronde, daté de 1723.

Construction entre 1724 et 1734, dans le cadre des grands travaux d'extension de la place de Briançon réalisés sous l'égide du lieutenant général d'Asfeld, directeur général des fortifications.

Architecture

Sur un replat de l'arête dite du Point du Jour, contrefort sud-est de l'Infernet, à 500 m à l'est du fort du Randouillet et 100 m au nord du fort d'Anjou.

L'ouvrage est constitué par une tour en maçonnerie, à usage de poste d'infanterie avancé, servant de sonnette surveillant les pentes descendant de l'Infernet et de la Seyte et couvrant les forts d'Anjou et du Randouillet.

Tour carrée d'environ 9 m de côté, à pans coupés.

L'ouvrage, en élévation, comporte une partie maçonnée de 6 m de haut, surmontée d'une plateforme crénelée en bois, débordante, dont le surplomb constituait, à l'origine, des hourds permettant la défense verticale de l'ouvrage.

La partie maçonnerie se divise en deux niveaux, séparés par un plancher.

- un rez-de-chaussée, à usage de magasin, accessible à partir de l'étage supérieur seulement.

- un premier étage, voûté en berceau avec pilier central, doté d'une cheminée et destiné au logement de 15 hommes. C'est à ce niveau que se trouve l'entrée unique de l'ouvrage, surélevée par rapport au sol extérieur pour éviter les surprises.

Les murs périphériques sont percés de créneaux de fusillade (4 pour 3 des faces, 2 pour la face d'entrée, 1 dans chaque pan coupé).

Le tout est surmonté d'une toiture à huit pans sur charpente en bois.

La partie supérieure a été altérée par des aménagements à usage d'habitation réalisés depuis l'aliénation de l'ouvrage : les hourds ont été transformés en balcon d'agrément.

Matériaux : encadrements de baie et chaînes d'angle harpées en pierre de taille dressées.

Maçonnerie de moellons hourdés au mortier de chaux.

On possède un avant projet, sous forme d'une tour ronde, daté de 1723. L'ouvrage fut construit entre 1724 et 1734 sous l'égide du marquis d'Asfeld, directeur général des fortifications.

L'appellation de redoute est abusive. L'ouvrage se présente sous la forme d'une tour carrée à pans coupés élevée sur deux niveaux pour la partie maçonnée auxquels vient s'ajouter un espace habitable sous la charpente. Un escalier extérieur permet d'y entrer par l'étage, celui-ci voûté en berceau. Le tout est surmonté d'un toit à huit pans.

• pierre moellon
    1 étage carré, étage de comble