HISTORIQUE
Chalet autrefois utilisé pendant l'estivage des vaches. Actuellement maison de vacances.
DESCRIPTION
Situation
1730 m d'altitude. Mitoyen d'un groupe de deux autres chalets par le pignon ouest. Façade principale tournée au sud.
Matériaux
Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre. Extérieurement enduits à la chaux et peints en blanc sur la façade principale. Sur le mur est les pierres sont apparentes. Le pignon est n'est pas maçonné mais masqué par un bardage de planches.
Pignon est. Le poinçon est marqué d'un X.
Sol de l'écurie : terre.
Structure, distribution intérieure et circulation
Le rez-de-chaussée est entièrement couvert d'un plafond en planches sur poutres apparentes à l'exception de la cave voûtée en berceau. La cave à fromage qui contenait la presse à tommes est appelée cellier par les propriétaires de la maison.
Le chambron (resserre à provisions) comporte un étage. Au rez-de-chaussée, il contient un poêle dont le tuyau passe par un trou du mur.
La grange occupe le premier étage et le comble du corps de bâtiment principal.
Élévation
La porte de la cuisine est surmontée d'un arc en moellons maçonné. Les autres baies d'un linteau en bois. Les deux fenêtres du chambron sont couvertes d'un linteau en bois délardé en arc.
La fenêtre du chambron. Noter le linteau en bois délardé en arc et la grille en fer forgé.
Couverture
Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Il était autrefois couvert de chaume (information des propriétaires). La charpente n'a pas été visitée mais serait sur poteaux. La ferme est est visible de l'extérieur. Le poinçon est fixé par deux clavettes dans l'entrait posé sur le mur-pignon. La ferme ne comporte pas d'arbalétriers. Les chevrons de section très importante sont posés sur la poutre faîtière et assemblés deux à deux par des clavettes (cf. IA05000083).
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1968 à 2005.