• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit Coutillard
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin, pigeonnier

HISTORIQUE

Inscription inscrite sur une pierre du mur de l'écurie à l'intérieur. Cette pierre gravée placée dans l'ouverture murée d'une ancienne porte qui faisait communiquer l'écurie et la cage d'escalier a pu être remployée.

Situation

Groupe de bâtiments à fonction indéterminée situés à 1600 m d'altitude environ à proximité du chemin de La Salle à Puy-Chirouzan. Une construction aussi soignée est inhabituelle à cette altitude. A l'abandon et en ruines.

Parti d'ensemble

Plan en équerre. L'aile la plus étroite abrite l'escalier. Un petit corps de bâtiment plafonné, sans étage, dont la toiture est couverte de bardeaux relie la maison étudiée à la parcelle 279. Ce petit corps de bâtiment semble avoir été construit postérieurement aux deux autres.

L'aile contenant l'escalier.L'aile contenant l'escalier. Inscription gravée dans l'écurie sur le mur intérieur. La pierre est peut-être remployée.Inscription gravée dans l'écurie sur le mur intérieur. La pierre est peut-être remployée.

Matériaux

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre locale extérieurement enduits à la chaux. Les murs de la cage d'escalier et des pièces d'habitation sont crépis et soigneusement plâtrés.

Couvrements : les plafonds des pièces à l'étage sont faits de madriers entre lesquels étaient coulé un mélange de pierre et de chaux. Sur les madriers est cloué un lattis de bois qui a dû être plâtré. Le plafond du premier niveau de grange est également plâtré, ce qui laisse présumer un changement de fonction.

Escalier intérieur : en pierre. Chaque marche est recouverte d'une planche de mélèze.

Structure

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté. Actuellement il est exclusivement occupé par l'écurie dont le voûtement a une forme assez irrégulière.

La cuisine au premier étage est couverte d'un plafond. Mais des traces d'arc sur les murs laissent penser que cette pièce a pu être voûtée.

L'escalier rampe sur rampe comporte un repos voûté d'arêtes à chaque demi-étage.

Élévation

Le bâtiment comporte deux étages. Toutes les baies sont construites comme la porte de la grange : deux arcs en moellons maçonnés enserrent une poutre de mélèze.

La façade n'est pas ordonnancée. Les fenêtres étaient entourées d'un faux-appareil simulé par l'enduit.

Porte de la grange. Noter la construction de l'arc.Porte de la grange. Noter la construction de l'arc. Le plafond du premier étage.Le plafond du premier étage.

Toit à deux croupes couvert d'ardoises très fines et régulières de couleur grise.

La toiture est fermée par une corniche en pierre crépie.

Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait.

Distribution intérieure

La cage d'escalier est ornée de motifs en stuc. La partie supérieure de la tour d'escalier était aménagée en pigeonnier.

Le corps de bâtiment qui relie les deux demeures était utilisé comme bergerie. Le comble de ce bâtiment était utilisé comme fenil.

NOTE DE SYNTHÈSE

Ce bâtiment semble avoir été remanié à maintes reprises. S'il était dans les derniers temps utilisé comme chalet, il reste à identifier sa fonction initiale.

Ce bâtiment a probablement été une habitation permanente avant de servir de chalet d'estive. L'inscription AAMM 1744 est gravée sur une pierre en remploi dans le mur de l'étable.

Ce grand bâtiment à 2 étages, couvert d'ardoise, est relié à la maison voisine par un petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée, couvert de bardeaux, qui semble avoir été rajouté postérieurement. L'étable a un voûtement irrégulier en berceau et en berceau à lunettes ; les paliers de l'escalier rampe sur rampe sont voûtés d'arêtes. La cuisine, au 1er étage, est plafonnée, mais des traces d'arrachement d'arc laissent penser qu'elle a pu être voûtée.

ardoise, bardeau
    • à lunettes
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    maison-bloc type IC1 : cuisine à l'étage et circulation verticale intérieure ; tour d'escalier en hors oeuvre
    mauvais état
  • Précision représentations

Rosaces en stuc dans la cage d'escalier ; faux appareil façonné dans l'enduit sur la façade principale.