• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
  • Adresse 5e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

HISTORIQUE

Inscription : F A V 1874 dans l'imposte en ferronnerie de la porte de la cour. Les lettres F A V seraient les initiales de François Aymé Vial (information de la propriétaire).

Situation

A la sortie sud du village du Bez. La maison étudiée est mitoyenne d'une autre demeure par le mur-pignon ouest. Le rez-de-chaussée est en soubassement.

Devant la façade principale regardant le sud, s'étend un jardin potager clos d'un mur de pierre. Un chemin d'accès isole la maison du jardin.

La maison est actuellement habitée par un frère et une sœur veufs ou célibataires qui se sont réservés chacun un étage d'habitation.

Façade sud. Noter la différence de traitement entre la partie de la façade réservée au logis et celle réservée à l'exploitation. Au premier plan, le jardin potager.Façade sud. Noter la différence de traitement entre la partie de la façade réservée au logis et celle réservée à l'exploitation. Au premier plan, le jardin potager.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale enduits. Les chaînes d'angles et chambranles de la porte de la cour sont formés de gros blocs de granite, grossièrement taillés et appareillés. L'escalier est en pierre ; chaque marche est couverte d'une planche pour les parties montant aux étages, d'une lauze pour les parties donnant accès à la cave.

Plafond des chambres à l'étage : madriers de mélèze sur lesquels est cloué un lattis de bois plâtré.

Sols : de la cuisine et du cabinet : carrelage moderne

des chambres à l'étage : parquet de mélèze

de l'étable : terre.

Structure

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté. Le voûtement très particulier des deux pièces d'habitation du rez-de-chaussée n'a été rencontré dans aucune autre maison du canton.

On accède à l'étage par un escalier rampe-sur-rampe dont les repos et paliers sont voûtés d'arêtes. Les deux chambres à l'étage sont couvertes d'un plafond plâtré sur lattis de bois. La partie de la grange située au premier étage est couverte d'un plafond en planches sur poutres apparentes. Cet espace est séparé par un arc de la partie annexe située derrière les deux chambres à coucher.

La porte de la cour à un battant et deux dormants est peinte en bleu.

La porte de la court. Inscription dans la ferronnerie FAV 1874.La porte de la court. Inscription dans la ferronnerie FAV 1874.

La partie de la façade correspondant au logis a été transformée à une date récente (ouverture de portes-fenêtres au rez- de-chaussée ; agrandissement des fenêtres dotées d'appui en ciment ; enduit au ciment). La partie ouest de la façade correspondant à l'étable et à la grange a conservé un enduit à la chaux peint en blanc avec un faux appareil peint en rouge sur les chaînes d'angles. La maison comporte trois balcons, deux correspondant à la grange, le troisième avec balustrade en ferronnerie correspondant au logis.

Les façades sud et est sont ordonnancées. On accède à la grange de plain-pied par le mur nord.

Couverture

Le toit à longs pans comporte une croupe sur le pignon est. Il est couvert de tôle ondulée à l'exception de la croupe couverte d'ardoises. Le pignon ouest est découvert et protégé par des ardoises.

Le débord de la toiture est de 70 cm environ sur la façade sud. L'avancée de toit est fermée par des planches.

La souche de la cheminée est en briques.

Les cinq fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux entrait. Pour permettre le débord de toit au-dessus de la façade sud, le poinçon ne se trouve pas au centre du bâtiment. Les entraits sont maçonnés dans le mur nord, posés sur une sablière sur le mur sud.

Distribution intérieure et circulation

On accède au rez-de-chaussée par une porte unique qui donne dans un vestibule, la basse-cour, qui commande les portes de l'étable et du logis et l'escalier d'accès à l'étage.

La basse-cour commande également l'accès à deux caves voûtées en berceau. L'une était utilisée comme atelier, la seconde pour la réserve de charbon. Les légumes et pommes de terre étaient conservés dans deux autres caves voûtées en berceau, construites en sous-sol, auxquelles on accède par les escaliers (b) et (c) à partir de la basse-cour et de la salle (1).

La première salle du rez-de-chaussée, appelée cuisine, comporte un voûtement inhabituel dont les arêtes sont accentuées au plâtre et le centre orné d'une rosace en stuc. La hotte de la cheminée porte également un décor stuqué représentant des cornes d'abondance et des rinceaux (longueur totale de la cheminée : 1, 98 m).

La salle 1 du rez-de-chaussée. La hotte de la cheminée.La salle 1 du rez-de-chaussée. La hotte de la cheminée. Salle de l'étage : la cheminée.Salle de l'étage : la cheminée.

La salle (1) commande au nord une pièce actuellement utilisée comme chambre à coucher et à l'est une autre salle appelée le cabinet qui était utilisée comme cuisine d'hiver (information de la propriétaire). Cette pièce comporte comme la salle (1) un décor stuqué à la clé de voûte. Deux des murs sont habillés de planches. Le cabinet comporte plusieurs petits placards muraux dont les portes sont ornées de losanges.

De la fin du XIXe siècle à une date indéterminée la pièce voûtée d'arêtes située au nord du cabinet a servi de laiterie. Les habitants du village apportaient leur production de lait au propriétaire de la maison qui l'emmenait en carriole à la laiterie Gravier de Briançon.

La chambre 1, au premier étage, comporte également une cheminée ornée d'un décor en stuc. (L. 1, 98). Les menuiseries des pièces d'habitation situées à l'étage sont très soignées. Jusqu'à une date récente les menuiseries des pièces d'habitation du rez-de-chaussée étaient identiques à celles-ci.

Le palier du premier étage semble avoir été utilisé comme atelier de menuiserie. Il comporte encore un établi et de nombreux outils.

La porte qui donne dans la grange est en métal.

La grange occupe la moitié ouest des premier et second étages et l'ensemble du comble. Elle est divisée en trois niveaux par des planchers grossiers. L'aire à battre se trouvait au premier étage. Un arc sépare ce niveau de grange d'une longue pièce située au nord des deux chambres à coucher. Cette pièce qui contient encore de nombreux outils a pu être un débarras.

La moitié est du second étage n'a pu être visitée. On suppose que les deux chambres qui s'y trouvent faisaient fonction de resserres à provisions.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819. Inscription FAV 1874 dans l'imposte en ferronnerie de la porte du vestibule. Les initiales seraient celles de François Aymé Vial (information orale).

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté : l'écurie, la cour et 2 des resserres d'arêtes ; les caves en berceau, la cuisine et la chambre en arc de cloitre. La cage d'escalier et les paliers sont voûtés d'arêtes, les chambres aux étages sont plafonnées. La façade du logis a été trés transformée. Le balcon du logis a un garde-corps en ferronnerie.

• granite
    • voûte en arc-de-cloître
    • pignon découvert
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • rosace
    • corne d'abondance
    • cercle
    • écu
    • rinceau
  • Précision représentations

Faux appareil peint en rouge sur les chaînes d'angle de la partie du bâtiment réservée à l'exploitation. Les voûtements de la cuisine et du cabinet sont ornés de décors géométriques et de rosaces en plâtre rapportées, la hotte de la cheminée de la cuisine comporte également un décor stuqué représentant des motifs végétaux et 2 cornes d'abondance. La cheminée d'une des salles du 1er étage est ornée d'un décor stuqué de moulures, médaillon ovale, écu, rinceaux. Décor de cercles concentriques sur les panneaux de la porte du 1er étage.