• Commune La Salle-les-Alpes
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

HISTORIQUE

Inscription dans l'imposte en ferronnerie de la porte de la cour : 1742 surmontée d'une frise de fleurs de lys qui ont été bûchées.

L'imposte de la porte de la court. Sous la date une fleur de lys bûchée.L'imposte de la porte de la court. Sous la date une fleur de lys bûchée.

Situation

A l'extrémité nord de La Salle. La maison est séparée du jardin potager par une sorte de cour privée.

Un portail en bois sépare cette cour de celle de la maison mitoyenne par le pignon ouest.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre locale. Enduit lisse.

Élévation

La façade porte les traces d'un décor peint simulant un faux-appareil autour des baies et des cordons.

La fenêtre de la chambre ménagère.La fenêtre de la chambre ménagère.

L'étage ne comporte qu'une seule baie, située au-dessus de la porte de la cour. Cette fenêtre est protégée par une grille en fer forgé, en ressaut sur la façade, ornée dans sa partie supérieure de deux cœurs et d'une fleurs de lys bûchée.

Ces motifs se retrouvent dans la ferronnerie de l'imposte de la porte de la cour.

On accède à la grange de plain-pied par le mur nord. La porte de la grange s'inscrit dans une baie en plein-cintre.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Le toit s'arrête au ras du mur gouttereau. La clôture de toit est assurée par un lattis de bois plâtré. Le pignon est, mitoyen de la parcelle 162, est découvert. A l'ouest la toiture s'appuie contre le pignon découvert de la parcelle 158.

La date 1742 est inscrite dans l'imposte en fer forgé de la porte du vestibule.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • pignon découvert
    • escalier intérieur
    • menuiserie
    • losange
    • fleur de lys
    • coeur
  • Précision représentations

Faux appareil et faux cordons peints sur la façade sud. Carrés et losanges en relief sur la menuiserie de la porte du vestibule. Frise de fleurs de lys (bûchées) et de coeurs dans l'imposte en fer forgé de la porte du vestibule et la grille de la fenêtre du 1er étage.