• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit Chantemerle, quartier de l' Envers

Nombreuses inscriptions :

W J B 172 3 ou 8 gravé à l'extrémité de la poutre faîtière.

1788 dans l'imposte en ferronnerie de la porte de la cour.

1808 / PB gravé dans le crépi de la façade.

Situation

A Chantemerle, dans le quartier dit de l'Envers, au sud de la Guisane. A la sortie sud du pont qui traverse la rivière.

Murs appareil irrégulier de moellons de pierre. Partiellement enduits à la chaux.

Le pignon nord n'est pas maçonné.

Le rez-de-chaussée est enterré dans la pente.

L'écurie est couverte d'un voûtement d'arêtes retombant sur un pilier central.

Élévation

La façade principale regarde vers le nord, c'est-à-dire le pont. Elle est ordonnancée. Le pignon est orné de deux balcons. Le balcon inférieur a une balustrade en bois découpé ; la balustrade du balcon supérieur est formée de piquets de section carrée.

L'angle nord-est est abattu.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Il déborde largement au-dessus des murs ouest, nord et surtout est. Les poinçons des fermes de charpente ne se trouvent pas au centre des murs-pignons mais déportés vers l'est d'un mètre environ.

Le débord de toit de la façade est est soutenu par des aisseliers et fermé par des planches.

Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait. Elles sont supportées par trois poteaux d'un mètre de hauteur environ fixés sur le mur-pignon.

L'inscription W JB 1723 est gravée à l'extrémité de la poutre faitière. La date 1788 est inscrite dans l'imposte en ferronnerie de la porte du vestibule. L'inscription 1808 PB est gravée dans l'enduit de façade. Sur une photographie de 1904, la toiture est en paille de seigle et une petite niche destinée à recevoir une statue surmonte la porte du vestibule.

Le pignon nord n'est pas maçonné. L'étable est voûtée d'arêtes. Le garde-corps du balcon inférieur est à balustres plats découpés.

tôle ondulée, chaume
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée