Hôtel de voyageurs dit Hôtel Suisse ou Panorama Hôtel Suisse, puis immeuble

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit la Foulerie
  • Adresse R.D.2
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Suisse, Panorama Hôtel Suisse
    immeuble

L'hôtel Suisse ou Panorama Hôtel Suisse pourrait avoir été construit dans les années 1890/1900 sur une ancienne parcelle de terre labourable et d'anciens jardins. Le nom de l'architecte n'est pas connu. Dans les années 1950, cet Hôtel et l'Hôtel du Parc destinés à une clientèle estivale et familiale appartiennent au même propriétaire : M. Michel qui possède également le British Hôtel situé au n°61 boulevard de Cimiez, à ,Nice. L'établissement ferme ses portes au cours du 4e quart du XXe siècle puis est transformé en immeuble.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 20e siècle , (incertitude)

L'hôtel a un plan irrégulier composé de trois volumes accolés disposés en gradins. Le volume principal avec une exposition ouest est prolongé par une aile en soubassement couverte par une terrasse d'agrément, en béton. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont enduits. Les toits à longs pans avec croupes sont soulignés par des avant-toits sur aisseliers. La couverture d'origine en tuile plate mécanique a été remplacée par des plaques en bac acier. La toiture d'origine était surmontée de deux épis de faîtages formés de trois sphères de proportions différentes qui ont disparus. L'édifice comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. La façade ouest du corps principal est ordonnancée ; les autres façades ont des travées régulières. Le nom de l'hôtel était inscrit sur la façade ouest entre le premier et le second étage. A l'origine, les portes-fenêtres situées au rez-de-chaussée surélevé, ouvraient sur un balcon filant qui se prolongeait sur l'aile sud, sans interruption. Celles du second étage, sur les travées latérales, étaient agrémentés de balcons bordés de garde-corps à croisillons, en bois, qui ont été remplacés par un barreaudage en bois vertical. Sur les façades Est et nord, seules les baies du dernier étage ont des balcons. Une véranda en métal, en rez-de-chaussée, servant de vestibule (?) occupe depuis l'origine l'angle rentrant situé à l'ouest de la façade nord. La distribution intérieure de l'hôtel n'est pas connue. Les étages étaient reliés par un escalier tournant avec jour avec des marches couvertes de tomettes. De petits escaliers extérieurs, droits ou symétriques, bordés de garde-corps en bois, permettaient de relier certaines pièces de l'étage de soubassement au jardin. Le portail formé de piliers en pierre de taille reliés par un arceau en fer forgé était encadré de grilles décoratives, en métal, servant de clôture. La partie située à l'ouest de l'hôtel, aménagée en jardin d'agrément, était agrémentée de tables et de bancs. Deux escalier droit, isolés, permettaient de rejoindre depuis le jardin, un chemin en terre qui serpentait dans le parc. La transformation de l'hôtel en immeuble n'a pas entrainé de changement dans la composition des façades ou la forme des ouvertures. L'aile couverte en terrasse a été décroutée pour faire apparaître les pierres et le portail remplacé.

• calcaire maçonnerie enduit
    • grès maçonnerie enduit