fontaine

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon Haut
  • Cadastre 2019 B1 non cadastré ; domaine public  ; 1827 B1 non cadastré ; domaine public

La fontaine construite en bordure d'un chemin muletier, aux abords de l'agglomération, pourrait avoir été construite au XIXe siècle.

La fontaine adossée à un mur de soutènement en pierre sèche est composée d'une vasque monolithe en calcaire taillé, et d'une niche rectangulaire surmontée d'un linteau où est située l'alimentation en eau. Celle-ci s'effectue par une pierre rectangulaire avec une extrémité oblique, encastrée en boutisse, équipée d'un canal creusé dans son épaisseur sur toute sa longueur. Un déversoir aménagé sur l'un des côtés du bassin permet l'évacuation de l'eau.