Oratoire dédié à la Sainte-Croix

• Commune Villars-Colmars
  • Adresse rue André Barbaroux

L'oratoire qui ne figure pas sur le cadastre de 1827 porte la date de 1850 inscrite sur une pierre. Il a été restauré au cours du 4e quart du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1850, porte la date

L'oratoire, adossé à la façade d'une maison en bordure de route, est constitué d'un pilier rectangulaire construit en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Une niche rectangulaire aménagée dans la partie supérieure du pilier abrite une image pieuse qui n'est plus lisible, surmontée de la mention écrite à la peinture : "Sainte-Croix". Une pierre située sous la niche affiche une date portée associé à des initiales : "F. Frs. 1856". A mi-hauteur, sous la niche, est inséré un bénitier taillé dans un moellon. Lors de la restauration, un toit en pavillon couvert de tuiles plates en écailles, a remplacé une couverture ancienne qui n'est pas connue. Des grilles en fer forgé ont été ajoutées devant la niche.

• grès moellon
    tuile en écaille