maison de villégiature

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Rou Fleyran
  • Adresse 8 Allée des Colchiques
  • Cadastre 2018 AB 8
    garage

La villa est construite dans un lotissement concerté situé au lieu-dit Rou Fleyran. Le lotissement (non étudié) a été réalisé au cours du quatrième quart du XXe siècle par un architecte dont le nom n'est pas connu. Le projet comprend plusieurs villas individuelles avec jardins arborés, une résidence constituée de plusieurs unités d'habitations implantées au bord d'un lac artificiel et trois terrains de tennis. Le lotissement réalisé sur le modèle des cités jardins avec des clôtures ajourées constituées de barrières en bois est agrémenté de chemins piétons et de routes. La villa étudiée présente une conception moderne habillée d'éléments en bois en référence à l'architecture de montagne. Ce mélange de formes et de matériaux est présent dans la plupart des villas ainsi que dans la résidence.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La villa a un plan régulier en L avec trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont construits en parpaings de béton. Le bâtiment est couvert par des toits pentus à un pan et un appentis, avec avant-toits, en bac acier. Ces toits avec des orientations de pentes différentes, des longueurs inégales et des hauteurs variables, accentuent la volumétrie du bâtiment produite par de nombreux éléments en saillie ou en retrait. Le rez-de-chaussée et la travée centrale où est située la porte d'entrée sont crépis ; l'étage carré et l'étage de comble sont parementés par un essentage en planches. Le rez-de-chaussée en léger retrait sur l'étage abrite côté sud : un garage avec entrée sous porche et une terrasse couverte desservie par une porte-fenêtre, et du côté sud, la porte d'entrée aménagée sous un porche. Les pièces sont éclairées par de larges fenêtres et par des portes-fenêtres. Les parties en saillies de l'étage carré sont portées par des poteaux en bois de section carré. Les pièces situées à l'étage et dans le comble sont agrémentées au sud et au nord, de balcons, de loggias et de balconnets avec garde-corps en planches. La liaison entre les différents niveaux s'effectue par un escalier intérieur. La distribution n'est pas connue. Le jardin paysager est constitué d'une clairière ornementale ponctuée d'arbres endémiques.

• béton parpaing de béton crépi
    • béton parpaing de béton essentage de planches