maison de villégiature

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit les Croués
  • Adresse R.D.2
    garage

La villa est construite dans le troisième quart du XXe siècle, dans le lotissement La Joie de Vivre. Le nom de l'architecte n'est pas connu. La villa dite Chalet Le Recampado (2018 A2 998) construite dans le même lotissement par le même architecte présente une conception architecturale identique à celle de la villa étudiée.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La villa construite dans un style résolument moderne a un plan régulier en L avec trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les murs sont construits en parpaing de béton ; le toit à un pan en débord sur la façade sud-Est est couvert en plaque de bac acier. La partie en saillie de la toiture qui couvre une partie de la terrasse aménagée dans le prolongement du rez-de-chaussée surélevé est supportée par des mats obliques, en bois. Cette oblicité est reprise par le contre fruit du mur gouttereau qui borde la partie Est de la terrasse, lui-même épaulé par un parapet avec fruit. Les façades sont peintes en blanc à l'exception du comble qui est individualisé par un parement en essentage de planches verticales. L'entrée située sur la façade Est, au rez-de-chaussée surélevé, est protégée par un porche ajouré constitué d'un toit-terrasse horizontal supporté par un poteau en bois. On y accède par un escalier droit, en maçonnerie parementé en pierre. L'étage de soubassement abrite un garage aménagé sous la terrasse avec un accès à l'Est, ainsi que d'autres pièces dont la fonction n'est pas connue. Le rez-de-chaussée surélevé abrite les pièces de réception qui ouvrent sur cette terrasse par une baie vitrée à plusieurs vantaux située dans l'axe de la façade ; l'étage de comble, des chambres éclairées au sud par deux fenêtres soulignées par un encadrement polychrome et au nord, par une bande de fenêtres. La terrasse et l'escalier donnant accès à la porte d'entrée sont bordés de garde-corps en bois avec un barreaudage triangulaire, de couleur bleu turquoise. Cette couleur est reprise pour le garde-corps de l'escalier droit qui relie la terrasse au jardin. Un second garage en rez-de-chaussée, couvert par un toit à un pan a été adossé à la façade ouest. Le jardin irrégulier est constitué d'une clairière ornementale ponctuée d'arbres isolés et de groupes d'arbres, endémiques.

• béton parpaing de béton essentage de planches
    acier en couverture, béton en couverture