maison de villégiature dite Chalet L'Esquirou

• Commune Beauvezer
  • Adresse R.D.2
    maison de villégiature
    Chalet L'Esquirou
    jardin

La villa est construite dans le lotissement Les Croués au cour du 3e quart du 20e siècle. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La villa de conception moderne est inspirée de l'architecture des chalets. Son plan est irrégulier. Les murs sont construits en parpaing de béton. Le toit à longs pans dissymétriques avec des avant-toits portés par des poutres disposées en oblique, est couvert en plaque de bac acier. Les pignons sont couverts. Le soubassement correspondant à un vide sanitaire (visible du côté nord) est souligné par un parement en moellons jointés au ciment gris. Le bâtiment comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Le premier est individualisé par un badigeon blanc ; le second, par un essentage en planches disposées en obliques. Les façades sont situées sur les murs pignons sud et nord. Au sud, la façade antérieure, symétrique, est organisée à partir d'un avant-corps central. La porte d'entrée, discrète, est située au rez-de-chaussée, dans l'angle rentrant côté Est. La partie sud abrite les pièces d'habitations principales ; la partie nord, un garage et un auvent à usage de bucher aménagé sous le débord de de la toiture supporté par un pilier en bois. Les pièces orientées au sud sont éclairées par deux fenêtres et par une porte-fenêtre située dans l'axe de l'avant-corps, soulignée par un parement en pierre qui simule un encadrement. L'une des pièces située dans l'angle sud-ouest du rez-de-chaussée communique directement avec le jardin par une porte située sur la façade ouest. Les pièces aménagées dans l'étage de comble (probablement des chambres) sont éclairées des côtés sud et nord par deux fenêtres à doubles vantaux inscrites dans des cadres en bois chantournés, disposées dans l'axe des pignons. La distribution intérieure n'est pas connue. Une terrasse d'agrément surélevée bâtie sur un mur en pierre apparente surmonté d'un garde-corps moderne, en bois, en arrêtes de poisson, est aménagée à l'avant de la façade sud. Un hangar isolé, constitué d'un toit à longs pans porté par des piliers en bois, sert de garage. Le jardin structuré par des murets en pierre permet de circonscrire une terrasse couverte de gravier agrémentée d'une fontaine en forme de borne. Au dos de celle-ci est inscrit le nom de la villa. La végétation du jardin est constituée d'arbres isolés et de groupes d'arbres, endémiques. La clôture ajourée permet de conserver une transparence sur le jardin depuis la rue.

• béton parpaing de béton essentage de planches
    acier en couverture