maison de villégiature

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit les Croués
  • Adresse R. D. 2
    Chalet Santa Clara
    jardin d'agrément

La villa est construite dans le 3e quart du XXe siècle dans le lotissement des Croués. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La villa inspirée de l'architecture moderne et de l'architecture des chalets a un plan régulier en L avec une exposition sud-nord et une façade située sur le mur pignon sud. Les murs sont construits en parpaings ; le toit à longs pans dissymétriques avec pignons couverts et avant-toit est couvert en plaques de bac acier. Le bâtiment comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée individualisé par un badigeon blanc et un étage de comble parementé par un essentage en planches disposées horizontalement. La distribution intérieure n'est pas connue en détail. Le rez-de-chaussée abrite des pièces de logis et un garage aménagé dans l'aile. Sur la façade sud, ces deux volumes, en décrochement, sont séparés par la porte d'entrée protégée par le débord du toit du mur pignon. L'axe de la façade Est est rythmé par une bande de trois fenêtres symétriques soulignée par un appui ininterrompu. Les pièces exposées au sud sont éclairées par une fenêtre et une baie vitrée ; celles situées dans le comble, par deux fenêtres symétriques surmontée d'une petite statue de Sainte Clara (?). Le rez-de-chaussée ouvre, côté sud, sur une terrasse surélevée bordée d'un garde-corps moderne, en bois, à laquelle on accède depuis le jardin par un escalier droit, en maçonnerie, perpendiculaire au mur de soutènement, situé dans l'axe de la porte d'entrée. Les pierres qui constituent le parement du mur de soutènement de cette terrasse sont disposées de façon orthogonale. Le jardin comprend une partie herbeuse ponctuée d'arbres endémiques isolés et une partie ornementale aménagée en petites terrasses de culture. La clôture de la parcelle, très ajourée, permet de maintenir une transparence sur le jardin depuis la rue.

• béton parpaing de béton essentage de planches
    fer en couverture